Glossary extracted starting with manual seeds, with BOW for the domain eng and language IT
fissanodi | p |
raccordo | elemento che unisce due o più spessori di tubo e che consente (a secondo del tipo) di realizzare riparazioni, derivazioni e deviazioni. |
spruzzatura | Vedi verniciatura a spruzzo. |
mandrino | organo meccanico montato all’estremità dell’albero rotante di un trapano (o di un’altra macchina utensile) che è in grado di ricevere e afferrare un utensile da taglio, da foratura o altro |
verniciatura a spruzzo | Applicazione del p |
ossidazione | Processo chimico che comporta la combinazione dell'ossigeno con un altro elemento o altro composto. |
lucidare | Si può lucidare un dolce, rivestendolo con un fondente, oppure cospargerlo con dello zucchero per poi passarlo sotto la salamandra per fargli prendere colore |
spruzzabilita' | Idoneità di un p |
sformato | Un flan, o sformato è una preparazione che può essere usata come piatto di mezzo o come pietanza vera e propria |
ossido di cromo verde | Pigmento inorganico – anticorrosione |
miele millefiori | La maggior parte del miele trentino appartiene alla qualità millefiori, dal sapore delicato e per questo adatto alla preparazione di molti dolci tipici tradizionali. |
sega a nastro | utensile elettrico dotato di due pulegge (di dimensioni varie a seconda della grandezza della sega) sulle quali scorre un lungo anello in acciaio che porta una dentatura frontale con cui è possibile tagliare pezzi di legno di varia dimensione |
biscotteria | In genere si tratta di composti ottenuti dalla battitura di uova e zucchero ai quali è successivamente aggiunta farina, fecola o altri ingredienti. |
cioccolato di modica | Il cioccolato di Modica è preparato con l'antica lavorazione a freddo |
burro fuso | Burro sciolto in un pentolino a fuoco basso in modo da ottenere un liquido uniforme, senza farlo friggere, né rosolare. |
scolare | Mettere in uno scolapasta degli alimenti per far colare il liquido in cui erano immersi. |
raschiare | Grattare, levigare una superficie, eliminandone sporgenze, con un ferro tagliente. |
stemperare | sciogliere una sostanza in acqua, latte o brodo. |
vernice bituminosa | p |
tornire | dare forma e grandezza regolare a verdure arrotondandole con un coltellino. |
finger food | Termine inglese per indicare un cibo che si può mangiare con le mani, da finger = dita + food = cibo. |
sciroppare | Cuocere la frutta in uno sciroppo con zucchero e aromi, per conservarla esaltandone il gusto e la consistenza. |
spessore pellicola a secco | Spessore espresso in micrometri del p |
lievitare | Far crescere di volume un impasto a base di farina, aggiungendo lieviti in grado di innescare un processo di fermentazione, che favorirà la caratteristica consistenza soffice e porosa che contraddistingue molti prodotti da forno. |
solventi alifatici | Miscele di idrocarburi alifatici. |
fricassea | emulsione di uova e limone. |
bronoise | dadolata usata per guarnizione. |
talloil | Sottoprodotto della cellulosa |
chetoni | Solventi organici, impiegati in p |
colatura | Scorrimento di un p |
effetto fregio | E' una figura decorativa che rappresenta un simbolo o un emblema. |
alcole benzilico | Prodotto organico per lo più usato come distendente (in p |
spiumare | togliere le penne e le piume ai volatili. |
spelucchino | coltello a lama corta |
decapaggio | Metodi di preparazione delle superfici metalliche grezze mediante l'uso di agenti chimici es: (acido cloridrico), onde asportare la ruggine e la calamina. |
soluzione | Sistema fisicamente omogeneo costituito da due o più componenti |
burro ammorbidito | Burro reso cremoso in modo manuale con una spatolina di legno, a macchina o a calore. |
spellatura | Vedi scollatura. |
pinolo toscano | Il pinolo Toscano è caratterizzato da sapore resinoso e profumo molto intenso, dovuto dalle modalità di lavorazione che prevedono l'utilizzo di macchine molto antiche e di locali tradizionali |
setaccio | Utensile a forma di retino più o meno fitto, retto da una banda laterale in acciaio o legno |
vernice giapponese | P |
impastare | Incorporare e lavorare insieme alla farina acqua, uova, burro o altro, sino ad ottenere una massa più o meno consistente, liscia e omogenea. |
catodo | Elettrodo negativo (attira cariche positive). |
azzurrante | Pigmento utilizzato per l'azzurramento dei p |
chenelle | polpettine di carne o di pesce. |
cere naturali | Esteri di acidi grassi, che possono essere ricavati dalle piante, dagli insetti (api), o da minerali. |
adesivo | Prodotto che serve ad unire due superfici anche di natura diversa (aderenti). |
trifolare | cuocere in olio o burro con aggiunta finale di prezzemolo. |
carbon black | Pigmento nero. |
flambare | procedere al flambé. |
incidere | Praticare un taglio su alimenti e impasti dolci e salati, senza tagliare completamente. |
cellulosa | Polisaccaride ricavato dalle piante del quale è il componente principale. |
deossidazione | Sistema chimico utilizzato su superfici metalliche che consente l'eliminazione degli ossidi depositati sulla superficie. |
acrilonitrile | Prodotto base per la produzione di resine sintetiche. |
ambiente biologico | Ambiente in cui esistono esseri viventi. |
voc - sov | (volatile organic compound - sostanza organica volatile) - Sostanza organica che evapora spontaneamente alle condizioni di temperatura e di pressione alla quale è esposta |
etamine | Tessuto in tela, di cotone o fibre sintetiche |
variegato | Colorato a strisce o macchiette irregolari di diverse tinte |
eternit | Materiale composito formato da cemento-amianto |
concentrare | Ridurre per vaporizzazione una salsa, o altri liquidi, freddi o bollenti. |
ricotta siciliana | La ricotta siciliana è largamente utilizzata nella cucina tipica della Sicilia come ingrediente principale di piatti tradizionali, sia salati che dolci, ed è impiegata soprattutto in pasticceria per la preparazione della crema di ricotta, un classico della pasticceria siciliana con cui si preparano molti dolci, per esempio i cannoli siciliani e la cassata. |
rotolo | Modalità di preparazione formata da pasta fresca arrotolata attorno a un ripieno dolce o salato. |
coalescenza | Fenomeno che si verifica quando le particelle disperse di una emulsione o di una dispersione si uniscono tra di loro e si separano dal mezzo disperdente. |
baron d'agneau | taglio dell'agnello che comprende sella e cosciotti. |
uva sultanina | Varietà di uva proveniente dall'Asia minore, piccola scura e senza semi |
protezione catodica | Protezione di un supporto in acciaio ottenuta con un contatto elettrochimico fra il supporto e un metallo più facilmente corrodibile, detto metallo sacrificale, in genere contenuto in un p |
battere il filo | E' un metodo per segnare sul muro una linea di demarcazione delle aree con colorazione diversa |
clorosi | marcata alterazione cromatica di colore giallastro o giallo-biancastro di foglie e germogli dovuta generalmente ad avversità di natura non parassitaria (carenze nutrizionali, danni da inquinamento ecc.). |
nougat | Dolce preparato con noci oppure mandorle, nocciole, pistacchi o pinoli, tostati nel miele o anche in uno sciroppo di zucchero |
granellare | Cospargere una torta o altra preparazione con mandorle tostate, o granelle di nocciola, pistacchio, cioccolato eccetera. |
toluene | Solvente – idrocarburo aromatico. |
saldatrice | utensile che consente l’unione di due metalli per mezzo della fusione di un terzo metallo insieme ai lembi dei due metalli a contatto, in modo che, con il successivo raffreddamento e indurimento, si costituisca un giunto solido e resistente. |
fruttosio | È uno zucchero "semplice" presente nel miele e nella frutta, in modo particolare nell'uva |
apparecchio duplex | Apparecchio dotato di due finestre, che consente l'applicazione contemporanea di due p |
antipolvere | Sistema ad impregnazione capace di ridurre la formazione di polvere da logoramento di una pavimentazione |
nappare | Cospargere con piccole quantità di salsa o di sugo la superficie delle varie pietanze |
bianchire | immergere in acqua già calda verdure o carni, quindi, raggiunto l'inizio dell'ebbilizione metterle in acqua fredda. |
vermiculite | minerale usato in agricoltura come materiale di drenaggio. |
olio di arachide | Estratto per spremitura dalle arachidi, può non richiedere raffinazione |
calcestruzzo | impasto costituito da un legante idraulico (calce idraulica o cemento) ed un inerte (ghiaia, sabbia, pietrisco), mescolati con acqua |
camera climatica | Apparecchio impiegato per prove di resistenza di p |
messa in tinta | Imitazione del colore (o tinta) di un campione. |
cocotte | Termine francese che indica un recipiente di cottura di porcellana, terracotta o ghisa smaltata. |
ossido di zinco | (bianco zinco) Pigmento inorganico di vario impiego – a seconda della purezza può avere tinta da bianco puro a bianco grigiastro. |
corrimano | regolo di legno levigato che corre lungo le pareti o sopra la ringhiera delle scale con funzione di sostegno e di appoggio. |
humificazione | processo di degradazione della sostanza organica nel terreno che ha come condizioni favorevoli la presenza di ossigeno, temperatura ottimale di 35° centigradi e l’umidità compresa tra il 20 e il 40%. |
impolmonimento | Gelificazione progressiva e irreversibile di un p |
versatato | Estere vinilico derivato da acido versatico. |
levigatura | Processo meccanico di abrasione superficiale per arrotatura |
graniglia metallica | Abrasivo metallico usato per la pulizia meccanica a getto dei supporti, prima della verniciatura. |
temperatura | E' la proprietà che regola il trasferimento di energia termica o calore, da un sistema ad un altro |
attaccaglie | accessori in plastica o alluminio utilizzati per appendere al muro le cornici di qualsiasi tipo. |
crepiere | Padella speciale in ferro o tefal antiaderente con pareti svasate, adatta a cuocere le crêpes |
imbianchire | Scottare verdura, frutta o carne, ovvero tuffare i cibi in acqua salata e bollente per brevissimo tempo. |
resine cellulosiche | Resine sintetiche ottenute da cellulosa mediante reazione chimica. |
caseina | Sostanza proteica ricavata dal latte dei mammiferi |
dadolata | Tagliare carne, pesci, verdure, frutta in piccoli dadi o cubi che possono essere usati come base per confezionare portate o farcire ripieni. |
assorbimento | Difetto di un prodotto che consiste nel trattenere in quantità eccessiva degli agenti inquinanti non asportabili mediante semplice lavaggio. |
sobbollire | un accenno di bollitura ; fuoco bassissimo. |
appareil | soluzione a base di panna fresca, uova intere, formaggio grana, sale e pepe. |
etanolo | (alcol etilico) alcol. |
rafia | fibra ampiamente utilizzata, soprattutto in floricoltura e in orticoltura, in qualità di legacci molto resistenti, ma anche per svariati lavori di intreccio (stuoie, cestini, cappelli). |
sac a poche | sacchetto in tela, di forma conica con cui, attraverso l'ausilio di bocchette, si modellano impasti semidensi o densi, come panna, creme o farcie varie. |
giandujotto | Il celebre Gianduiotto è un goloso cioccolatino al gusto di nocciola, nato nell'Ottocento dall'unione tra il cacao e le nocciole tonde gentili del Piemonte, rinomate per la loro qualità fine e gustosa |
monocomponente | Prodotto a base di legante che essica per evaporazione del solvente, per ossidazione, per reazione con l'umidità dell'aria, per evaporazione dell'acqua |
cinematografica | nbsp· cinematografico |
decorare | Adornare, guarnire, ornare un piatto dolce o salato con cura e raffinatezza. |
effetto multicolore | Si ottiene per applicazione contemporanea di pitture di vario colore tra loro miscibili. |
profilo | Rugosità di una superficie metallica causata da pulitura a getto con abrasivi, oppure da attacco chimico |
shop primer | Vedi primer d'officina. |
cortolio | Termine usato per indicare: |
dadolata | alimento tagliato a dadini. |
pressare | Comprimere con forza, manualmente o per mezzo di una pressa, uno o più alimenti in modo da renderli più compatti. |
soufflé | E' una preparazione, salata o dolce, che in cottura si gonfia debordando dallo stampo che la contiene |
idropulitrice | macchina di piccole, medie e grosse dimensioni che, collegata con un tubo ad un normale rubinetto, riesce tramite una lancia ad emettere un getto d’acqua ad alta pressione, dai 100 bar in su. |
sanguinamento | Migrazione di una sola sostanza colorata attraverso uno strato sovrapposto di altro p |
o | P |
velare | Ricoprire una preparazione culinaria con uno strato sottile di qualche sostanza (salse, creme, gelatina eccetera) |
appassimento | Fase iniziale dell'essiccamento di uno strato di prodotto durante l' evaporazione dei solventi |
chiarificare | rendere limpidi brodi o gelatine. |
miele di rododendro | I miele di rododendro è prodotto esclusivamente in alta montagna, dove il rododendro cresce spontaneo |
fondo cassa | Parte inferiore della cassa, fissata sotto la «carrure» |
nettàre | liberare da scorie o dalla buccia frutta e verdura. |
lungo olio | Resine alchidiche contenenti più del 55% in peso di olio |
ebollizione | Passaggio dallo stato liquido allo stato di vapore su tutta la massa di un liquido |
velare | coprire la superficie di una vivanda con uno strato di gelatina, crema o salsa, utilizzando un pennello. |
adsorbimento | L'adsorbimento di un solido, consiste nell'attrazione di atomi o molecole che si trovano allo stato di vapore, da parte della superficie del solido |
meccanismo di carica | Componente dei movimenti meccanici che serve a caricare l'orologio. |
resine fenoliche | Sono ottenute per policondensazione di fenoli e aldeidi. |
acqua di risalita | vedasi umidità ascendente. |
colore | Sensazione visiva che si ottiene dalla percezione di radiazioni di determinata composizione spettrale. |
gratellare | cuocere alla griglia carni. |
acqua di fiori d'arancio | L'acqua di fiori d'arancio è un'essenza profumatissima tipica della Sardegna, dal gusto gradevole, usata per aromatizzare dolcetti, impasti per torte e creme |
scottare | cuocere leggermente le superfici: si può scottare in padella, sulla griglia, in acqua bollente. |
resine alchidiche stirenate | Copolimeri ottenuti da resine alchidiche insature con stirene. |
resine acriliche | Polimeri e copolimeri acrilici e metacrilici puri o modificati con altri monomeri insaturi |
pectina | Fibra dal potere gelificante presente nelle membrane cellulari di alcuni vegetali |
pittura per interni | Pittura destinata all'applicazione su superfici non esposte agli agenti atmosferici, verso i quali, quindi, non deve avere particolari caratteristiche di resistenza. |
membrana cellulare | Sottile rivestimento che delimita la cellula in tutti gli organismi viventi, la separa dall'ambiente esterno e regola gli scambi con questo. |
canapé | fetta di pancarrè spalmata di burro e coperta con diversi ingredienti. |
dorare | spennellare i dolci con il tuorlo d'uovo o spennellare la carne o il pesce con olio o burro |
resilienza | Termine improprio – vedi tenacità. |
mixer | Termine di derivazione anglosassone che significa miscelatore |
resine poliestere insature reticolabili | Prodotto di policondensazione fra alcoli polivalenti e acidi bibasici insaturi |
marzapane | Il marzapane è una pasta di mandorle e zucchero usata in pasticceria (in particolare quella siciliana) per dolcetti dalle mille forme, come i celebri fruttini |
montare | Rendere spumosi e far aumentare di volume degli alimenti (albumi, panna, eccetera) tramite incorporazione di aria. |
schiumaiola o schiumarola | Mestolo bucherellato, usato in cucina per togliere schiuma da un liquido. |
aerografo | Apparecchio, a forma di pistola con tazza, utilizzato per applicazioni a spruzzo di p |
savarin | Dolce a forma di anello creato dal celebre gastronomo dell'800 Brillat Savarin |
mordenzatura | Operazione eseguita con mordenti |
scaloppare | tagliare non carne o pesce, ottenendo fette regolari. |
diacetone alcole | Alcoldiacetonico, prodotto impiegato come cosolvente, alto punto di ebollizione, elevato punto di evaporazione |
maneggiare | lavorare una quantità di burro con una uguale di farina. |
brossatura | E' un'azione manuale per la preparazione delle superfici metalliche mediante spazzolatura con spazzole metalliche, nonché l'uso di carta/tela smeriglio |
tempo di essiccamento | Tempo che intercorre fra l'applicazione di una mano di p |
acidulare | Aggiungere una sostanza acida (aceto o limone) all'acqua di cottura o di mantenimento di verdura o frutta |
essiccamento | Trasformazioni fisiche o chimiche grazie alle quali uno strato di p |
resine butadiene -stirene | Copolimeri di butadiene e stirene con contenuto in stirene superiore al 60%. |
camera umidostatica | Camera con tenore di umidità costante, a temperatura determinante, per prove sul comportamento dei p |
talea | metodo di propagazione che prevede di tagliare parti della pianta “madre”, per lo più un ramo, che trapiantato in terra, può mettere radici e generare una nuova pianta. |
fontana | Anello di farina che si prepara sul piano di lavoro per contenere gli ingredienti necessari alla preparazione di un impasto. |
roux | base per varie preparazioni, composta da burro e farina; dalla durata della cottura dipende il colore del Roux, che può essere bianco, dorato o bruno. |
rotella dentellata | È un piccolo attrezzo che si usa per tagliare sfoglie di pasta |
stampo asportatore | Tagliapasta di varie forme usato per ricavare motivi di varia natura da uno strato di pasta, attraverso pressione. |
torba | materiale di origine vegetale, che si origina in ambienti paludosi e consiste nella decomposizione in acqua di vegetali con scarsa presenza di ossigeno. |
ghiera | elemento anulare di accoppiamento meccanico, costituito da un anello filettato internamente con cui si fissano altri componenti. |
calibro | strumento realizzato in acciaio inossidabile (o in plastica), ben lavorato meccanicamente e costituito essenzialmente da un regolo su cui può scorrere un cursore |
tirare | stendere una sfoglia su un piano. |
macerare | lasciare un alimento a bagno in un liquido per un certo periodo di tempo, per conferirgli sapore. |
indurimento | Trasformazione di un p |
talco | Carica (silicato di magnesio). |
standolio | Oli essiccativi polimerizzati ad alta temperatura. |
serigrafia | Vedi sistemi di stampa. |
rinvenimento del legno | Sollevamento delle fibre del legno in seguito all'applicazione di prodotti acquosi |
pittura ad acqua | Vedi idropittura. |
parfait | termine francese che significa perfetto |
battericida | Additivo che protegge il p |
gratinare | Porre una preparazione in salamandra o in forno molto caldo fino ad ottenere una superficie dorata e croccante. |
alcani | Alcani o paraffine, idrocarburi saturi, che fanno parte degli idrocarburi alifatici.Di formula generale CnH 2n+2. |
frutto | trasformazione del fiore in seguito alla fecondazione; in realtà i veri frutti derivano dalla trasformazione del solo ovario; quando alla sua formazione concorrono altre parti fiorali, si parla di falsi frutti. |
massa volumica | Sostituisce il termine densità; esprime il rapporto massa/volume in kg/m³. |
flambé | é il cospragere un alimento di liquore e poi dargli fuoco |
ammalorato | Rivestimento deteriorato a tal punto da richiedere il totale rifacimento. |
estratto | concentrato di carne o di vegetali. |
viscosimetro | Apparecchio usato per determinare la viscosità. |
rivettatura | operazione che permette di unire saldamente lamiere attraverso l’inserimento di un rivetto la cui testa viene inserita in un foro praticato su entrambe le parti che devono essere unite e poi deformate per mezzo di un utensile manuale detto rivettatrice |
resine alchidiche modificate | Resine alchidiche combinate con altri composti chimici, in genere di origine naturale, come oli vegetali, animali, acidi grassi. |
sbattere | Battere forte e ripetutamente qualcosa |
amminoacidi | composto organico azotato che ha proprietà di acido. |
addensare | Aumentare la densità di una salsa, minestra o altro |
robot | Apparecchiatura automatica munita di una o più pistole con possibilità multiple di movimento. |
cabina di sabbiatura | E' un locale chiuso illuminato da lampade protette; adattato per svolgere lavorazione di sabbiatura e/o granigliatura |
raffinazione | Termine improprio usato per indicare l'operazione di dispersione. |
pralinare | tostare nello zucchero nocciole, noci e mandorle. |
mucillagini | Frazione gelatinosa che si separa dagli oli nel corso della conservazione in magazzino. |
antifiammante | (in gergo: antisfiammante errato), additivo che impedisce al p |
metallo nichelato | metallo ricoperto da uno strato di un altro metallo bianco e lucente, malleabile e duttile, impiegato nella fabbricazione di leghe e di monete o come materia di rivestimento del ferro e di altri materiali. |
bardare | ricoprire o avvolgere un pezzo di carne bobina, suina o pollame con fette di lardo o di pancetta per evitare che secchi nel corso della cottura. |
amido di mais | Tipologia di farina di colore bianco che deriva dalla macinatura del granoturco. |
mostarda di senape | Crema di senape. |
cassonata | Zucchero grezzo simile allo zucchero di canna. |
essudazione | Trasferimento migrativo di un componente liquido alla superficie di un film di p |
elastomero | Polimero (naturale o sintetico) che a temperatura ambiente può essere deformato ripetutamente e che al cessare delle sollecitazioni ritorna alla forma e alle dimensioni iniziali. |
hardware | Componenti elettronici che costituiscono la parte fisica di un sistema informatico |
schiumare | Con l'apposita schiumarola, liberare dalla schiuma in superficie un liquido in ebollizione |
grattugia | Utensile usato in cucina per ridurre gli alimenti in briciole o striscioline |
resine alchidiche | Sono ottenute per policondensazione tra poliacidi e polialcoli. |
pastella | composto dall'aspetto lattiginoso a base di acqua o latte e farina, con l'aggiunta, a seconda dell'uso, di uova, zucchero, burro. |
parfait | Un dessert freddo o semifreddo a base di uova, zucchero e panna montata a cui vengono aggiunti aromi e ingredienti diversi |
fosfatazione | Trattamento di un supporto metallico con soluzioni di fosfati inorganici e/o acido fosforico, per impedirne la corrosione migliorare l'ancoraggio del ciclo di verniciatura |
ruggine | Strato poroso di ossidi e idrossidi di ferro caratterizzato da scarsissima adesione, che si forma sulla superficie di un metallo ferroso per azione dell'ossigeno e dell'umidità atmosferica. |
court-bouillon | liquido acidulo, aromatizzato con ortaggi, erbe aromatiche e spezie. |
chutney | Conserva agrodolce, a base di frutta o verdura cotta in sciroppo di aceto, zucchero e aromi. |
resistenza alla nebbia salina | Vedi nebbia salina. |
passare | Frullare un alimento o filtrare un liquido o semiliquido con un colino o setaccio. |
anatasio | TiO2, biossido di titanio, forma beta |
lustrare | distribuire un velo di gelatina su preparazioni fredde. |
cere sintetiche | Derivati artificiali di sostanze naturali, possiedono caratteristiche chimiche, fisiche e morfologiche proprie delle cere naturali. |
multistrato | legno compensato, costituito utilizzando legno particolarmente lavorato (il pioppo è il più utilizzato) |
acetati | Esterni organici dell'acido acetico usati come solventi, in particolare di p |
doga | ciascuna delle assi di legno di cui si compone il corpo di una botte, d’un barile ecc., tali assi sono tenute strette da cerchi di ferro. |
cartoccio | Consiste nel cuocere in forno alimenti dopo averli avvolti nella carta oleata o stagnola, insieme ad aromi e altri condimenti. |
bulino | utensile in acciaio a forma di barretta appuntita che serve per praticare sul metallo incisioni profonde e nette |
griglia | Metodo di cottura estremamente naturale eseguito appunto con la griglia, ovvero un utensile formato da una serie di bacchette di metallo (generalmente ferro), disposte parallelamente all'interno di un telaio quadrato o rettangolare. |
meringare | Ricoprire o decorare una preparazione con della meringa |
polish | Termine inglese – indica un prodotto per lucidare |
far sudare | cuocere a fiamma bassa per far evaporare l'acqua. |
peso specifico | Peso dell'unità di volume di un materiale. |
velatura | Effetto di coloritura, non totalmente coprente e non a tinta unita, ottenuta con prodotti colorati, ma semitrasparenti, in modo da far apparire parte del soffondo |
lime | Il lime assomiglia a un piccolo limone verde e tondeggiante |
secco | Cuocere senza aggiungere né liquidi né grassi, utilizzando il forno elettrico come mezzo riscaldante oppure la brace se viene effettuata una cottura mediante griglia; con questo tipo di cottura si raggiungono temperature che possono variare dai 120°C ai 260°C. |
g | H |
addensare | cuocere a fuoco lento una salsa o un sugo, per renderli più densi. |
resine viniliche | Sono ottenute per polimerizzazione o copolimerizzazione di monomeri vinilici. |
cazzuola | lama d’acciaio a forma triangolare con punta arrotondata, dotata di impugnatura distanziata dalla lama stessa |
steccare | infilare verdure, aromi o altri ingredienti in un pezzo di carne o |
composta | Marmellata ottenuta tramite cottura di frutta, a pezzi o intera, in uno sciroppo di zucchero finché il composto non raggiunge una densità tale da assicurarne la conservazione per un breve periodo, inferiore a quello di marmellate e confetture |
reticolazione | Complesso di fenomeni chimici che genera la polimerizzazione del legante e conseguente formazione di una struttura molecolare tridimensionale insolubile nei solventi originali del legante. |
fotosintesi clorofilliana | processo fondamentale grazie al quale la pianta produce l’energia necessaria alle sue funzioni vitali: la luce, catturata dalle foglie e dalle parti verdi attiva una reazione chimica tra l’anidride carbonica presente nell’atmosfera e l’acqua assorbita dal terreno |
glassare | rendere gli alimenti lucidi. |
fermentazione | E' un processo ossidativo anaerobico svolto da numerosi organismi a carico di carboidrati (o raramente di amminoacidi) per la produzione di energia |
gelatina | Sostanza incolore o leggermente colorita e vischiosa che serve a ricoprire sostanze e alimenti |
cellulosa | sostanza che riveste le cellule delle piante; da essa si ricavano carta, fibre artificiali, vernici, esplosivi. |
vernice isolante | P |
resine epossiviniliche | Sono ottenute per combinazione di resine epossidiche con resine viniliche. |
umidostato | Vedi camera umidostatica. |
farina di ceci ligure | La farina di ceci viene utilizzata nella Liguria di Ponente per due specialità: la farinata e la panissa, che possono essere farcite con marmellata o cioccolato per la preparazione di dolci deliziosi e molto semplici da preparare |
arricciatura | Strato di malta di piccolo spessore utilizzato per rendere piana la superficie muraria intonacata, prima di procedere alla tinteggiatura tradizionale. |
pastello | Tinta chiara ottenuta tinteggiando un p |
sgrassaggio | Operazione che ha lo scopo di togliere ogni traccia di oli, grassi ed altre impurità sulle superfici metalliche mediante l'uso di solventi e detergenti, a freddo o a caldo. |
calcina | E' un composto di calce spenta con sabbia. |
suoneria | Complicazione che produce rintocchi a richiesta (azionando un cursore) o automaticamente |
affogare | cuocere le uova in acqua abbondante |
grafite | Prodotto naturale per lo più impiegato come carica. |
cardine | elemento della cerniera di rotazione di una porta o di una finestra, applicato all’infisso |
miele di fiori d'arancio | Il miele di fiori d'arancio è molto chiaro, quasi bianco, caratterizzato da un intenso odore che richiama il fiore degli agrumi (zagara) |
levatorsoli | Il levatorsoli è una specie di coltellino con una parte ricurva e dentellata usato per scavare e rimuovere le parti centrali di frutti come mele o pere |
anticarbonatazione | Prodotto che evita o ritarda notevolmente la carbonatazione del calcestruzzo. |
resine gliceroftaliche | Sono ottenute per reazione di anidride ftalica e glicerine, generalmente modificate con oli o acidi grassi. |
colorimetria | Tecnica che consente di individuare un colore mediante la misurazione dei tre parametri (tono, luminosità, saturazione) che lo caratterizzano. |
fondente | E' una pasta di zucchero elastica e estremamente versatile, di colore bianco che in pasticceria si usa per rivestire e decorare, modellandola, torte e pasticcini; viene anche usata per il ripieno di cioccolatini e per caramelle dette proprio fondenti |
tinta | Attributo della percezione del colore, per mezzo del quale l'oggetto della percezione viene definito: rosso, verde, giallo ecc. |
gilsonite | Tipo di bitume sintetico. |
formaggio asiago | L'asiago è un formaggio tipico per eccellenza del Veneto, il più diffuso e consumato nell'area di produzione tutelata dal marchio D.O.P. |
tessuto non tessuto | Struttura di tipo tessile prodotta attraverso un uso diretto della fibra tagliata (5/20 cm.) ottenuta coesionando le fibre con un procedimento di tipo meccanico, termico o chimico. |
condensare | Provocare il passaggio dallo stato di vapore a quello liquido, per evaporazione (riscaldando il liquido fino all'ebollizione) o crioconcentrazione (congelando e allontanando la parte solida per centrifugazione) |
maturazione della calamina | Esposizione agli agenti atmosferici dell'acciaio nuovo laminato a caldo per ottenere il distacco della calamina. |
stabilita' al gelo/disgelo | Attitudine di una idropittura a non alterarsi per rottura della dispersione in caso di congelamento e successiva fusione della fase acquosa |
cono | si tratta di una struttura riproduttiva formata dall’unione di tante piccole foglioline trasformate o squame riunite lungo un asse |
antigelificante | Additivo che impedisce la gelificazione del p |
solvente aromatico | Composto organico a catena chiusa di carbonio.Fanno parte: benzene, toluene, xilene, etc |
brillantare | Rivestire confetti, frutta candita e dolci di un sottile strato di zucchero, collocandoli in appositi recipienti e immergendoli in uno sciroppo a 33°- 34°C. |
resine melamminiche | (vedi resine amminiche). |
alcossisilano | Composti del silicio, (CH3)3Si-OCH3, etc. |
consistenza | Viscosità apparente di p |
campo prove | Area in cui sono collocate delle intelaiature destinate ad accogliere i pannelli di prova verniciati ed essiccati, per esposizione agli agenti atmosferici |
distribuzione di energia | Tappa N° 4 nel funzionamento di qualsiasi orologio: |
salamandra | Apparecchio per rifinire, gratinare, tostare e tenere in caldo i cibi |
filmazione | Proprietà di un p |
ungere | Spalmare di materia grassa (burro, olio eccetera) stampi, placche, teglie. |
martello | utensile di percussione formato da una testa d'acciaio duro temperato e da un manico. |
polimero | Unione di monomeri della stessa specie chimica (omopolimero) o di specie chimica diversa (copolimero). |
nafta | Liquido derivato dalla lavorazione del petrolio o del carbone |
tornire | con lo spelucchino a lama curva si possono tornire alcuni |
metanolo | (alcol metilico) Usato come solvente |
panata | apparecchio a base di farina o di pane o di riso utilizzato per legare farce ed altro. |
forme | Accessori da cucina, in ferro, alluminio, cartone, di vari formati e dimensioni, usati come contenitori per dare forma agli impasti o per cuocere al forno torte e pan di spagna. |
condensa | Passaggio dallo stato di vapore allo stato liquido |
colorimetro | Apparecchio che consente di leggere il colore, cioè di analizzarlo ricavandone dei valori numerici. |
abbassare | stendere col matterello un impasto su un supporto rigido su cui é stata cosparso un velo di farina |
perossido organico | Usato spesso come catalizzatore. |
volatile | Parte componente di un p |
trabattello | struttura metallica robusta ma leggera, studiata per essere montata e smontata in tempi molto brevi; di norma è fornita di ruote e, se raggiunge una certa altezza, di piedini regolabili di appoggio. |
movimento | I movimenti, o calibri, che assicurano il funzionamento degli orologi Patek Philippe appartengono alle tre tipologie elencate di seguito: |
clafoutis | Dolce rustico francese |
tensione di vapore | È la pressione di equilibrio fra la fase solida o liquida di una sostanza e il suo vapore, in funzione della temperatura. |
copolimero | Polimero ottenuto da differenti monomeri. |
trans lucido | Termine improprio, usato per indicare la brillantezza rilevata per osservazione in luce radente su una superficie che, guardata normalmente, appare opaca. |
stampi da zuccotto | Gli stampi da zuccotto, solitamente in alluminio, sono a forma di semisfera |
mescolare | Unire insieme sostanze diverse in modo da amalgamarle in una sola massa. |
potere coprente | Espressione del grado di coprenza. |
olio soffiato | Olio per vernici, modificato, a viscosità elevata. |
pigmento organico | Costituito da composti organici. |
cordonatura | Difetto caratterizzato dalla formazione di striature parallele dopo l'applicazione, in genere ne è causa l'insufficiente distensione. |
cromatazione | Rivestimenti di un supporto prevalentemente in lega leggere con soluzioni contenenti acido cromico o cromati al fine di migliorare la resistenza alla corrosione e facilitare l'ancoraggio del p |
aspic | tutto ciò che viene preparato in gelatina (di pesce, carne o di verdura). |
assorbimento | Passaggi di un prodotto chimico nel sangue, a seguito di assunzione per via orale, o cutanea, o per inalazione, etc. |
imbuto | Utensile per versare i liquidi nelle bottiglie o in altri contenitori dalla bocca stretta. |
restauro | procedimento che mira alla conservazione delle opere d’arte ed al recupero delle cose originarie. |
veneziane | tende formate da un certo numero di stecchette in legno, in plastica o altro materiale, orientabili in base alla quantità di luce che si desidera le attraversi. |
granigliatura | Abrasivatura di supporti mediante getto di graniglie metalliche sotto pressione. |
bulbo | adattamento per il quale alcune piante appartenenti a numerose famiglie sono costituite da un fusto ipogeo breve ed ingrossato, ricco di riserve nutritive, dotato di un apice vegetativo e di un disco basale fornito di radici |
crosta | Lo strato esterno, indurito, dei cibi cotti; la differenza di consistenza è accentuata nel pane e nelle preparazioni a base di pasta |
chiaro scuro | E' un metodo di pitturazione utilizzata nelle decorazioni; si esegue con l'utilizzo di tinte grigie, ma diversamente colorate e graduate |
legare | Amalgamare degli ingredienti tra loro |
mornay | besciamella arricchita di grana grattugiato e tuorli d'uovo. |
confettura | Frutta a pezzetti e zucchero cotti a lungo per ottenere una preparazione semisolida dolce |
fragole di verona | La cultura della fragola è presente nel Veneto sin dal 1700 |
frollare | conservare la carne in frigorifero per un certo periodo, per renderla più tenera. |
polimrizzazione | Processo chimico: più molecole si riuniscono fra di loro per formare un polimero. |
mola da banco | abrasivo compatto, composto da materiali molto duri impastati con speciali leganti; serve per smerigliare e molare metalli, asportando il metallo stesso, mediante rotazione o strofinamento. |
panàre | passare nel pan grattato carne o altro, per friggere; impanare. |
assestamento strutturale | Movimenti che subisce un edificio a seguito di modifiche strutturali, o ad assestamento del terreno, che provocano variazioni nella statica dell'edificio |
x | Z |
indurente | Prodotti che determinano la reazione, quindi l'indurimento di un p |
ecotipo | popolazione derivata da una specie ad ampia distribuzione geografica, specializzata per ambienti differenti avendo diverse esigenze o diversi adattamenti fisiologici nei riguardi della luce, della temperatura e di altri fattori |
placca | Lastra di metallo, generalmente rettangolare con bordi rialzati, utilizzata in cucina per la cottura in forno degli alimenti |
rondella | Termine utilizzato per indicare il taglio a forma di dischetto, tipico delle verdure, eseguito in senso trasversale |
glicol – eteri | Composti chimici usati per diluenti e solventi. |
a secco | Si dice "a secco" una muratura eseguita sovrapponendo le pietre senza usare alcun legante |
salpicon | elementi tagliati a piccoli dadi regolari, legati con una salsa. |
lavorare | impiego del mestolo di legno per poter rendere malleabili uno o più ingredienti. |
colore primario | Uno dei tre colori che miscelati fra di loro in differenti proporzioni consente di ottenere la riproduzione di qualsiasi altro colore. |
bagnomaria | E' un sistema per riscaldare, cuocere o distillare indirettamente ingredienti delicati |
effetto festone | E' una decorazione pittorica composta da: fiori, foglie e frutta |
miele di corbezzolo | Il miele Corbezzolo è il più caratteristico della Sardegna, ha eccezionali proprietà organolettiche, e possiede un aroma ed un sapore unici |
mastice | Si tratta in genere di prodotti di alta densità impiegati per colmare le irregolarità del supporto prima della verniciatura; servono anche per sigillare il vetro. |
spremere | Pressare un frutto per farne uscire il liquido |
abbruciacchiare | bruciare le penne e le piume di un volatile sulla fiamma viva. |
biscottare | Abbrustolire, arrostire, tostare delle fette di pane, di torta, o di altri dolci. |
punto di fusione | Temperatura alla quale un prodotto passa dallo stato solido allo stato liquido. |
tossicita' | Presenza di veleni in una sostanza. |
impazzire | Si dice di salse (come la maionese) o di creme di pasticceria, quando per diversi motivi avviene la separazione dei loro ingredienti mentre dovrebbero essere omogenee |
sfalcio | prodotto della tosatura del prato che non deve mai essere lasciato sul terreno ma asportato dal tosaerba o con la scopa metallica, altrimenti provoca uno strato indurito che toglie aria ed acqua. |
ph | E' una scala di misura (da 0 a 14) dell'acidità di una soluzione acquosa |
bagnato su bagnato | Applicazione di uno strato (mano) di p |
q | R |
litopone | Miscela di solfato di bario e solfuro di zinco per lo più usato come pigmento; in genere il rapporto fra i due componenti è 70/30 |
albume | Parte dell'uovo che avvolge il tuorlo, dall'aspetto trasparente e gelatinoso. |
spazzolatura metallica | Operazione che ha lo scopo di eliminare dai supporti metallici gli ossidi e altre sostanze; eseguita con spazzola metallica manualmente o meccanicamente. |
medaglione | indica qualsiasi vivanda tagliata a disco. |
liquore aurum | Il liquore Aurum è una specialità di Pescara |
bastardella | Recipiente di diverse dimensioni generalmente a fondo sferico o piatto utilizzato in cucina. |
irrorare | Versare un liquido (condimento, salsa, vino, ecc) su un cibo o una preparazione in modo tale da cospargerla abbondantemente. |
dispersore | Apparecchio costituito da un rotore (girante) che ruota in un contenitore, provocando la frantumazione delle particelle solide |
mantecare | far finire di addensare una pietanza con burro (dal nome spagnolo del burro: manteca. |
densita' apparente | Quantità in peso di un prodotto in polvere non manipolato contenuta nell'unità di volume. |
mattarello | Cilindro in legno o altro materiale come metallo o marmo e dotato di manici alle estremità |
livellante | Vedi dilatante |
elasticita' | (termine improprio usato per indicare flessibilità) Proprietà di un film essiccato a riprendere forma e dimensioni originarie al termine delle sollecitazioni cui è stato sottoposto. |
cemento | materiale legante a base di calcare ed argilla |
agar-agar | Una sostanza gelatinosa estratta da alcuni tipi di alghe orientali; è disponibile in barrette, in fiocchi o in polvere |
candire | Confettare, ossia ricoprire con una glassa trasparente di zucchero la frutta in modo da renderla liscia e lucida. |
scanalatura | incavo a sezione quadrata, rettangolare o variamente tondeggiante, che può essere ricavato su materiali vari: legno, muratura, ferro, ecc |
spuntare | eliminare le punte o il picciuolo a certe tipi di verdure. |
pigmento reattivo | Pigmento che reagisce con il legante o a certe condizioni di lavorazione, e provoca effetti quasi sempre negativi. |
monomero | Sostanza organica le cui molecole possono legarsi fra di loro o con altre molecole per dare origine a un polimero. |
listello | elemento in legno di sezione quadrata, rettangolare o variamente sagomata e di lunghezza variabile |
flash rust | (ossidazione superficiale) – termine inglese – Difetto di un p |
attapulgite | Polvere adsorbente adoperata come tale. |
tissotropia | (o tixotropia) Proprietà di un fluido che subisce una riduzione di viscosità per effetto di sollecitazioni di taglio e ritorna alla consistenza iniziale dopo riposo. |
castagna di montella | Frutto tipicamente autunnale caratterizzato dal sapore dolce e la consistenza croccante, la castagna di Montella ha forma prevalentemente rotondeggiante, con base convessa e la faccia inferiore piatta, di dimensioni medie o medio piccole |
ammollare | Ammorbidire mettendo a bagno cibi secchi. |
anidrite | Solfato di calcio anidro - CaSO4 |
emulsione | Dispersione stabile di particelle di un liquido o di un polimero in un altro liquido che, in condizioni normali, non è miscibile con essi |
sclerometro | Apparecchio per misurare il grado di essiccamento di un p |
molatura | asportazione di metallo da superfici sempre in metallo, attraverso la rotazione e lo strofinamento di un abrasivo compatto, detto mola abrasiva. |
platorello | supporto per carte abrasive di forma circolare da 115 o 125 mm (diametro), applicabile al mandrino del trapano e che, ruotando ad alta velocità a seconda del tipo di carta usata, serve per levigare diversi tipi di materiali |
farina debole | Farina povera di glutine non adatta alla panificazione |
fosfocromatazione | Combinazione dei trattamenti fosfatazione e cromatazione. |
calamina | E' la scaglia di laminazione aderente sulla superficie del ferro prodotta durante la colata nella fase di raffreddamento dell'attività siderurgica |
manipolare | Plasmare, modellare, lavorare la pasta con le mani. |
u | V |
biossido di titanio | (bianco di titanio) Pigmento bianco, base per tutti i p |
temperatura di autoaccensione | Temperatura alla quale una sostanza (solida, liquida, vapore) si autoincendia, anche in assenza di scintilla o fiamma e mantiene la combustione. |
incorporare | Amalgamare più sostanze in modo da ottenere una massa omogenea. |
gelare | Fare congelare creme e sciroppi usando un abbattitore o una gelatiera, per ottenere gelati. |
etilsilicati | Esteri dell'acido silicico |
lungometraggio | nbsp· proiezione |
deumidificazione | Operazione destinata ad eliminare l'umidità |
laminato | foglio di resina melamminica utilizzato per rivestire pannelli di scarso pregio estetico come il truciolare, con una resistenza all’abrasione variabile a seconda del pregio e del tipo di lavorazione. |
lacca | Pigmento ottenuto per precipitazione sotto forma di sale insolubile di un colorante organico sopra una base che in generale è una sostanza inorganica finemente suddivisa. |
salmistrare | carni fresche messe sotto sale ed erbe aromatiche, lasciandole per un minimo di 12 ad un massimo di 40 giorni. |
lancia per sabbiare | per sparare ad alta pressione sabbia selezionata (vagliata) o granelli metallici, ottenendo una forza abrasiva che permette di pulire superfici diverse (es |
resistenza alla luce | Capacità di un prodotto di conservare il colore originale se esposto alla luce |
cloruro di polivinile | Resine viniliche |
fumetto | brodo di pesce concentrato. |
guarnire | Decorare un elaborato culinario con elementi di abbellimento |
squadra | elemento di controllo e misura utilissimo in diversi montaggi su legno, ferro o muratura; poggiando la squadra contro due pezzi si può determinare la loro perpendicolarità |
catalisi | Azione mediante la quale una sostanza accelera o ritarda la velocità di una reazione chimica, senza prendervi parte, al fine della reticolazione finale (indurimento del prodotto) |
resine idrocarboniche | Sono ottenute per polimerizzazione o copolimerizzazione di idrocarburi insaturi. |
cazzuola | E' un attrezzo |
diatomee | Classe di alghe giallo-brune con membrana silicizzata. |
accellerante | Termine improprio usato per definire catalizzatori ed indurenti. |
legare | amalgamare degli ingredienti. |
filtro | Accessorio da cucina bucherellato e di diversi materiali, usato per eliminare parti solide in sospensione presenti nei liquidi. |
mandolina | strumento per affettare sottilmente patate, carote o altro. |
rapprendere | Far rassodare una sostanza mediante raffreddamento e l'aggiunta di ingredienti coagulanti e solidificanti quali succo di limone, colla di pesce o agar-agar. |
acquaragia dearomatizzata | Acquaragia minerale in cui è stata eliminata la parte aromatica. |
troncatrice | utensile in grado di tagliare, sia pure con modalità diverse un materiale con un’angolazione ben precisa |
agente ossidante | Nell'ambito della sicurezza, s'intende una sostanza che avvia o favorisce l'ossidazione di altre sostanze, reazione che può provocare un incendio sia da sola che tramite il rilascio di ossigeno o altri gas. |
sbollentare | immergere per un attimo in acqua bollente frutta o verdure per facilitarne la spellatura |
luminescenza | Caratteristica di un p |
lardellare | introdurre pezzi di lardo o pancetta. |
punto di bianco | Grado di riflettanza di un p |
frangipane | E' un impasto cremoso di burro, zucchero, uova e farina di mandorle, che si usa principalmente per torte da forno come la torta di mele, pere e così via |
vino lacrima di morro | Il Lacrima di Morro d'Alba è un vino DOC prodotto nella provincia di Ancona, dal colore rosso rubino intenso con notevoli ed evidenti sfumature violacee, un odore gradevole e un gusto morbido e asciutto |
fissativo | prodotto che viene utilizzato per ridurre l’assorbenza del muro, impedendo l’impoverimento di legante dell’idropittura |
determinazione del potere coprente | Determina il minimo spessore di p |
rasatura | Applicazione di prodotti rasanti atti ad uniformare i supporti E'una preparazione per la successiva fase di finitura. |
ritocco | Operazione di ripristino localizzato di una superficie verniciata. |
baritina | Carica bianca (solfato di bario naturale). |
tirare | Distendere la pasta |
frequenza | Numero di oscillazioni al secondo |
scavino | Utensile dotato di un manico e un piccolo cucchiaio semisferico o semiovale di varie misure, che viene utilizzato per ricavare palline da gelati, creme, ma anche da patate, carote e altre verdure. |
pittura autoestinguente | Il film essiccato esposto al fuoco non alimenta la combustione e contrasta la propagazione della fiamma. |
burro morbido | Morbido significa che il burro va tirato fuori dal frigo almeno una mezz'ora prima di iniziare la ricetta per il quale serve, in modo che si ammorbidisca e sia facile da lavorare, per impastare la pastafrolla, ad esempio. |
corrosione sottopellicolare a bolle | Corrosione che si forma in determinate zone tra l'interfaccia p |
carbonato di calcio | Carica (naturale) |
arieggiatore | attrezzo manuale o motorizzato con il quale si praticano buchi e scarificazioni nel terreno per permettere un facile ingresso ad acqua e aria. |
penetrazione | Profondità di penetrazione di una punta emisferica o piramidale nel film di un p |
alginati | Derivati della gomma di ciliegio, usati come addensanti. |
chinois | colino a forma conica. |
tuorli | Parte centrare dell'uovo, di colore variabile dal giallo scuro all'arancio. |
fontana | é la forma che si ottiene mettendo la farina su un ripiano creando un buco al centro del mucchietto. |
verniciatura a rullo | Applicazione manuale di p |
resistenza al lavaggio | Vedi prova di lavabilità. |
punto di infiammabilita'/flash point | La più bassa temperatura alla quale una sostanza sviluppa vapori infiammabili. |
abrasione | Capacità di una superficie di resistere all'attrito meccanico di particelle e corpi abrasivi esterni |
sformare | Togliere una torta o un dolce dallo stampo in cui è stato cotto o messo a riposare. |
ardesia | Roccia argillosa e scistosa, facilmente divisibile in lastre sottili e leggere, di colore grigio-ferro. |
plum-cake | E' un dolce soffice, in genere di forma rettangolare, molto conosciuto per la sua leggerezza e semplice bontà |
mais | Il mais è un cereale conosciuto in Europa poco dopo la scoperta dell'America, diventando da allora sempre più diffuso sia per l'alimentazione umana che per quella animale |
baionetta | tipo di collegamento tra due componenti che consiste nell’inserimento di una parte cilindrica (dotata di particolari risalti) in una sede opportuna e nel successivo bloccaggio con rotazione, di una frazione di giro, della parte inserita |
asfalto | Materiale cementizio da bruno a nero, solido o semisolido costituito per lo più da bitume naturale oppure ottenuto dalla raffinazione del petrolio. |
sfumare | bagnare con un liquido un alimento molto caldo che per effetto del calore della pietanza bagnata tenderà ad evaporare quasi subito. |
brasare | cuocere a fuoco lento e per molto tempo, con il coperchio. |
pittura antirombo | Prodotto applicato in elevati spessori, su metallo per ridurre le conseguenze acustiche delle vibrazioni. |
parassita | organismo animale o vegetale che vive a spese di un altro organismo. |
iniziatore | Additivo promotore dell'inizio della reazione di indurimento. |
emulsionare | Miscelare due sostanze liquide in genere non mescolabili fra loro: solitamente una è grassa, per rendere l'emulsione più cremosa e l'altra è acida |
olio uretanico | Prodotto della reazione di un olio essiccativo con isocianati. |
brillantezza | Impressione visiva derivante dalla riflessione della luce incidente sulla superficie di un film di p |
essiccativo primario | Essiccativo costituito da un sale di particolari metalli (piombo-cobalto-manganese) che decomponendo la formazione di idroperossidi, accelera l'essiccamento del p |
antigraffiti | Vedasi "graffiti". |
girotenda | accessorio dei binari con sistema a corda e in alluminio che consente di superare l’esigenza di staccarsi dal muro nell’applicazione del binario alla parete, in quanto prevede due supporti estensibili che si agganciano perfettamente alle due estremità dello stesso. |
ossido di rame | (Rosso – ossidulo di rame) Pigmento inorganico impiegato in pitture antivegetative. |
corrosione filiforme | Genere di corrosione sottopellicolare a forma lineare e frastagliata. |
p. v. all'aria | p |
antideflagrante | Prodotto che impedisce lo scoppio (deflagrazione) |
aggetto | L'aggetto, è un elemento decorativo o strutturale sporgente dalla verticale della muratura. |
pennello | Attrezzo per verniciare costituito da un manico di legno su cui sono fissate setole naturali o fibre sintetiche diverse. |
faesite | si ottiene impastando e lavorando a pressione le fibre di legno miscelate a colle termoindurenti |
impalpabile | Che è inconsistente, appena impercettibile al tatto |
invito | foro che si fa sulla superficie da trapanare con un chiodo o un punzone, per guidare l’esatta posizione della punta che si deve trapanare. |
cicloesanone | Chetone alto bollente |
essenze | Sostanze odorose, presenti in alcune piante, ricavate per macerazione o distillazione |
massa | Miscela costituita da più ingredienti che andranno a formare un unico composto. |
grigliare | Cuocere un cibo su una griglia, posta sopra ad una fonte di calore intenso. |
punto di rugiada | Temperatura alla quale, a pressione costante, l'aria (o, più precisamente, la miscela aria-vapore) diventa satura di vapore acqueo. Se il punto di rugiada cade sotto 0 °C, esso viene chiamato anche punto di brina. Qualsiasi eccedenza di vapore acqueo ("sovrasaturazione") passerà allo stato liquido. |
luminosita' | Una delle tre coordinate dello spazio cromatico; si esprime come contenuto di luce bianca nel colore, che così varia da più chiaro e più scuro. |
smalto | Sostanza traslucida che assume colorazioni diverse grazie all'aggiunta di ossidi metallici |
sfilettare | Tagliare ottenendo fette molto sottili e regolari nello spessore |
latte di cocco | Il latte di cocco, ricavato dalla polpa del frutto esotico, si acquista in lattine nei negozi di specialità dal mondo o anche nei grandi supermercati (che assecondano così le esigenze dei tanti cittadini stranieri residenti). |
nappare | distribuire sui cibi piccole quantità di salsa o sugo. |
asbestosi | Grave malattia polmonare, spesso con esito mortale, dovuta all'inalazione di polveri di amianto. |
pigmento micronizzato | Pigmento a granulometria molto fine, che in genere può essere disperso per semplice agitazione. |
sciroppo d'acero | Lo sciroppo d'acero è un dolcificante ottenuto dal tronco dell'acero, dalla consistenza simile al miele, molto diffuso nella cucina statunitense (per esempio, come guarnitura dei famosi pancakes, le frittelle servite per la prima colazione) |
miele del piemonte | Il miele piemontese viene conservato in locali asciutti e privi di luce, per evitare che assorba umidità e vada incontro a fermentazioni |
vaiolatura | Manifestazione esterna di corrosione infracristallina di un supporto metallico, la cui superficie appare alterata come pelle colpita da vaiolo. |
strinare | fiammeggiare. |
asbesto | Amianto minerale, amianto di serpentino |
resine alchidiche idrosolubili | Resine alchidiche, che previo opportuno trattamento, possono essere disciolte in acqua. |
sfregamento | (prova accelerata di resistenza a) Metodo di valutazione della resistenza di un film essiccato allo sfregamento, in base alla perdita di peso provocata dall'azione di una spazzola a setole corte, in condizioni di prova definite. |
dissalare | eliminare il sale dagli alimenti conservati in salamoia, tenendoli sotto un getto di acqua corrente. |
tornasole | (cartina di) Indica esclusivamente se un prodotto è acido o basico, ma non da il valore di pH |
acquaragia minerale | Solvente alifatico |
adipati | Esteri dell'acido adipico per lo più usati come plastificanti. |
verniciatura a pennello | Applicazione manuale di p |
magro | Indica un p |
pignoletto rosso | Il Pignoletto Rosso è una farina usata nella preparazione di piatti dolci e salati, prodotta da un'antica varietà di mais che si chiama Pignoletto Rosso del Canavese, coltivata in Piemonte e recuperata grazie al prezioso lavoro di un gruppo di agricoltori appassionati, che ha prodotto con metodi biologici questa varietà sfruttando terreni agricoli molto fertili ed isolati. |
durezza | Proprietà dei materiali solidi, collegata alla forza dei legami interatomici o intermolecolari |
spianare | Stendere uno strato di pasta con un mattarello in modo da ottenere uno spessore più sottile. |
catrame | Prodotto ottenuto dalla distillazione del carbon fossile |
abburattare | setacciare |
resine poliuretaniche | Sono ottenute, al momento dell'applicazione per reazione di poliisocianati con sostanze contenenti idrogeno reattivo. |
contrappeso | bacchetta in metallo o Pvc della misura standard di 70 cm, ma riducibile (è la stessa larghezza dei teli per tende a pannello) utilizzato per tenere tesi i teli leggeri. |
acetato di polivinile | Resina sintetica termoplastica, ottenuta dalla polimerizzazione dell'acetato di vinile in fase solida, può essere in soluzione o in dispersione acquosa. |
cloroparaffina | Idrocarburo clorurato non volatile usato come plastificante ignifugo del clorocaucciu'. |
pasta abrasiva | Miscela di sostanze abrasive, sostanze grasse e additivi vari usata per levigare lo strato di p |
essenza di trementina | Usata come solvente o diluente di pitture e smalti essiccati ad aria. |
appassire | quando un ingrediente non deve soffriggere ma solo diventare morbido. |
confit | sistema di cottura idoneo anche a conservare l'anatra che viene fatta cuocere nel suo grasso a fuoco molto basso e lentamente e lasciando che si ricopra con lo stesso. |
igroscopia | Assorbimento di umidità dell'aria. |
rinvenimento | Rigonfiamento di uno strato di p |
amalgamare | Impastare varie sostanze fino ad ottenere una composizione omogenea. |
densità | massa dell'unità di volume di un materiale, normalmente definito in grammi per cm³ oppure in kilogrammi per dm³ |
fluorescenza | Fenomeno ottico, emissione di luce da parte di alcuni corpi, dovuta all'assorbimento di date reazioni eccitatrici che dura soltanto finché dura l'eccitazione. |
solidificazione | Processo fisico attraverso il quale si passa dallo stato liquido allo stato solido. |
peso specifico | peso dell'unità di volume di un materiale |
antisale | Prodotto che impedisce la formazione dei sali in una struttura muraria, o ne impedisce la fuoriuscita, o trasforma i sali presenti da sali solubili a sali insolubili. |
spruzzare | Emettere uno spruzzo |
zincatura | Trattamento delle superfici ferrose con zincatura a caldo o a freddo quale mano di fondo antiruggine per l'eventuale successiva verniciatura |
modularità | di una struttura o una costruzione formata da moduli, cioè da elementi autonomi tra loro collegabili. |
ottone | lega di rame e zinco che, a seconda della percentuale dei componenti, si rivela adatta agli impieghi più disparati, conservando comunque una notevole resistenza all’ossidazione |
acidulare | immersione di un ortaggio o di una verdura (carciofi) in acqua con l'aggiunta di limone o aceto. |
velcro | dispositivo di chiusura costituito da due strisce di tessuto sintetico che, cucite e fissate ciascuna a uno dei due lembi da unire, aderiscono tra loro con la semplice pressione. |
mano/ strato di finitura | Deposito di un p |
julienne | Carni o verdure tagliate a listarelle fini. |
chiffonade | verdure in foglie tagliate a striscioline |
percloroetilene | Prodotto clorurato – usato per lo più come tetracloroetilene per lavaggio e sgrassaggio. |
lampada per fiammeggiare | Strumento usato per cuocere direttamente su fiamma cibi e dolci davanti ai commensali. |
plastisol | Dispersione di pigmenti e polimeri in plastificanti che per riscaldamento da origine a una massa plastica omogenea. |
corrosione | Alterazione chimica subita dai metalli per azione degli agenti atmosferici in genere e/o altri agenti corrosivi |
assorbimento | E' una caratteristica dei materiali porosi |
pittura antiruggine | Prodotto che protegge supporti ferrosi dall'insorgere dell'umidità con formazione di idrossido di ferro. |
concassè | dadolata di pomodoro fresco. |
antiruggine | Prodotto applicato su supporti metallici (ferro) che ha lo scopo di impedire la formazione di ruggine dall'attacco degli agenti corrosivi. |
caloria | Unità di misura dell'energia necessaria all'organismo umano per mantenere il suo bilancio organico. |
anticrittogamico | elemento o composto la cui azione è finalizzata all’eliminazione di forme di vita appartenenti ai crittogami (classe di piante prive di organi riproduttori visibili come ad esempio le Felci ed i Muschi). |
fondere | Disciogliere un alimento solido a caldo, a bagnomaria o con il microonde |
analisi elementale | Determinazione degli elementi chimici o dei loro composti che sono presenti in un prodotto. |
camera termostatica | Camera mantenuta a temperatura costante per prove sul comportamento dei p |
candire | frutta fatta bollire nello sciroppo di zucchero sempre più concentrato. |
mano/strato intermedio | P |
sintetico | Termine che indica tutto quanto si produce per reazione chimica (Sintesi). |
gelificante | Additivo che consente al p |
valore di ph | Valore determinato con apposito apparecchio (pH-metro) o con apposite cartine-indicatrici, che indica il punto di neutralità (pH=7), di basicità (pH superiore a 7) o di acidità (pH inferiore a 7) di un prodotto o di una sostanza. |
resine poliammidiche | Sono ottenute per policondensazione di acidi bi carbossilici con poliammine o amminoacidi. |
pitturazione | Operazione di applicazione di un p |
pertica | lungo bastone o pala, piuttosto sottile, che fa da supporto agli attrezzi per verniciare, quali pennelli o rulli. |
s | T |
burro aromatico | burro unito a spezie o erbe. |
antischiuma | Additivo che impedisce la formazione di schiuma. |
pennellabilita' | Attitudine di un p |
u.h.t. | Sistema di sterilizzazione che prevede l'esposizione dell'alimento ad una temperatura molto elevata (anche 150°C) per pochi secondi, seguita dal raffreddamento e dal confezionamento asettico in recipienti sterili, in genere in cartoni flessibili multistrato (è il caso del latte UHT). |
p. v. a forno | p |
pastorizzazione | Processo di sterilizzazione, anche se non totale, applicato ad alcuni alimenti allo scopo di eliminare batteri attraverso breve riscaldamento (le temperature applicate variano a seconda degli alimenti oggetto del trattamento). |
incisione / incisore | Tecnica di decorazione che consiste nell'incidere il materiale per ottenere dei motivi su diversi componenti metallici dell'abbigliamento o del movimento. |
diliscare | eliminare le lische dal pesce. |
allumina | Ossido o idrato di alluminio, polvere bianca insolubile in acqua. |
gelatinizzazione o gelificazione | Trasformazione parziale o totale di un p |
pigmento perlaceo | È costituito da cristalli trasparenti capaci di produrre un particolare effetto ottico. |
durezza | Resistenza di un film essiccato alle varie sollecitazioni meccaniche. |
bleeding | Effetto di affioramento di uno o più componenti di un prodotto (acqua, pigmenti, inerti, ecc) in superficie con conseguente impoverimento delle prestazioni fisiche ed estetiche del pavimento Bolle: deformazione dello strato superficiale di un piano causata dalla spinta esercitata da sostanze liquide o aeriformi presenti nel substrato, incapaci di disperdersi nell'ambiente a causa dell'impermeabilità della superficie stessa |
crogiolare | cuocere a fuoco lento. |
maturazione | Periodo di riposo in serbatoio per oli e vernici che in tal modo migliorano la limpidezza. |
frusta | Utensile costituito da una decina di fili di acciaio piegati ed inseriti in un manico |
etamine | tessuto a fili radi e distanziati tipo rete |
flash point | Vedi punto di infiammabilità. |
carta abrasiva | foglio di carta resistente, su una faccia del quale sono incollati granelli di vetro che serve per raschiare o lisciare superfici. |
distensione | Assestamento di un p |
cassettone | E' un compartimento costituito da modanature (in legno o in gesso), ornato con motivi di scultura o di pittura di figure, rosoni ecc |
chiarificare | Filtrare, purificare, schiarire liquidi come vino, brodo, succhi di frutta. |
parquet | pavimentazione in legno costituita da più elementi affiancati e forniti di incastro per formare, a lavoro finito, una superficie continua. |
a | B |
temperatura di transizione vetrosa | I polimeri sono caratterizzati da strutture amorfe o parzialmente cristalline dotate di una limitatissima mobilità a bassa temperatura. La crescita della temperatura provoca un aumento della possibilità di movimento delle molecole con il risultato che il polimero diventa più flessibile |
solventi aromatici | Miscele di idrocarburi aromatici. |
vapore | Sostanza allo stato gassoso. |
farina di mandorle | È ricavata da mandorle tritate finissime con macchinari industriali che non fanno riscaldare l'olio contenuto nei frutti |
numero di iodio | Determina l'insaturazione dell'olio, cioè la sua siccatività, è espresso in grammi di iodio che possono essere addizionati a 100 grammi di olio. |
inspessimento | Aumento della viscosita'nel corso dell'immagazzinaggio del p |
mele annurca | La mela Annurca ha origini molto antiche ed è coltivata in tutta la Campania, in particolar modo nella zona del Casertano |
i | L |
conducibilità termica | indicata con λ o k, è una misura dell'attitudine di una sostanza a trasmettere il calore (vale a dire maggiore è il valore di λ, meno isolante è il materiale) |
punzecchiare | Pungere con una forchetta, con spilli o con uno strumento apposito la superficie di certe qualità di frutta in modo da forarne la pelle per far penetrare all'interno dello sciroppo usato per la canditura. |
additivo igienizzante | Additivi aggiunti a pitture, stucchi, plastici etc, per evitare la crescita di muffe e batteri all'interno del contenitore (preservante in barattolo) e dopo l'applicazione, in quest'ultimo caso viene detto ad azione permanente. |
tonalita'/tono | Variazione cromatica di un colore ottenuta con l'aggiunta di una piccola quantità di altro colore. |
hertz | Unità di misura della frequenza |
antistatico | Superficie o materiale che non accumula cariche elettrostatiche, pertanto, in particolare, non attira e non trattiene la polvere. |
emulsionare | mescolare velocemente due sostanze liquide. |
henry | Unità di misura dell'induttanza |
clorocaucciu' | Resina ottenuta per clorurazione della gomma naturale e sintetica. |
arabesco | Elemento decorativo minuzioso a disegni geometrici o floreali, tipici dall'arte araba. |
sabbiatura | Abrasivatura di supporti metallici per la preparazione alla pitturazione mediante getto di sabbia ad alta energia cinetica per asportare ruggine e scaglie di laminazione (calamina) |
sbianchire | privare dalle impurità alimenti composti di sostanze grasse. |
saturazione | Una delle tre coordinate dello spazio cromatico |
igroscopico | Prodotto che assorbe l'umidità dell'aria. |
paratura | l'azione del parare o l'insieme di grasso, ossa e nervi che vengono eliminati dalla carne |
diluizione | E' la quantità di diluente espressa in parti (peso e volume) che si aggiunge a 100 parti di un prodotto verniciante per portarlo alla viscosità di applicazione. |
passivazione | Trattamento di un supporto metallico che ne riduce la sensibilità all'azione degli agenti corrosivi. |
forza di taglio | Forza applicata a un sistema fluido, che fa slittare gli strati del fluido in parallelo fra di loro. |
ridurre | Rendere un liquido denso, a seconda delle esigenze, mediante cottura o evaporazione. |
gel | Sistema colloidale in forma semisolida o gelatinosa. |
scanalare | intagliare con un apposito attrezzo verdura cruda. |
adoucissage / adoucir | Rettificare la superficie di un componente mediante carta smeriglio |
al cartoccio | sistema di cottura al forno avvolgendo il cibo in fogli di alluminio o carta oleata. |
farcia | Qualsiasi composto di alimenti, tritati e conditi, che serve per farcire. |
stampo | Contenitore di diverse forme e grandezze per cuocere prodotti gastronomici di vario tipo, dolci e salati. |
soluzione | Sistema di due o più sostanze costituenti una sola fase. Esistono soluzioni gassose, liquide o solide, il cui componente prevalente è detto solvente, quello sciolto è chiamato soluto |
pasta phillo | Una pasta stesa in fogli molto sottili, importata dall'est e adatta a preparazioni che richiedono croccantezza e leggerezza |
antirombo | Prodotto applicato in forte spessore allo scopo di ridurre le vibrazioni acustiche (ind |
panna vegetale | Si tratta di una crema composta in parte o totalmente da grasso di origine vegetale |
ibrido | vegetale nato da specie diverse. |
cottura a vuoto | Metodo per cuocere paste frolle, tartellette o altri tipi di fondi salati o dolci che andranno in seguito riempiti o farciti |
stendere | Su una spianatoia di legno o su una placca leggermente infarinata, allargare la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale. |
essiccazione | Fase di evaporazione delle componenti volatili (diluenti, solventi, acqua, coalescenti) e polimerizzazione delle resine. |
lampade uv | lampade le cui radiazioni hanno la capacità di fare indurire alcuni tipi di vernici a base di resine come le poliesteri insature, le acriliche insature, ecc. |
salamandra | apparecchio speciale per gratinare i cibi; la fonte di calore è situata al di sopra del cibo. |
anticorrosione | Protezione del ferro |
guscia | Raccordo di forma concava in materiale elastomerico tra superfici non continue (spesso pavimento-parete) avente funzione igienica (arrotondamento degli spigoli per una migliore pulizia delle superfici |
alcole polivinilico | Polimero dell'alcool vinilico. |
roux | Termine francese usato in cucina per definire un addensante per salse e minestre ottenuto mescolando farina e burro (o altri grassi come olii vegetali o lardo) in parti eguali in peso |
riempire | Imbottire uno spazio vuoto con una sostanza |
mordente | E'un colorante usato in soluzione per nobilitare l'aspetto del legno. |
farina rinforzata | Tipo di farina forte che viene miscelata con altre farine per rendere gli impasti elastici |
mirepoix | modo di tagliare verdure, legumi o altro in una minuscola dadolata. |
solvente di coalescenza | Solvente che aggiunto a una dispersione ha la proprietà di ammorbidire le particelle della fase dispersa, favorendo la formazione di un film continuo ed omogeneo. |
albero | Componente metallico cilindrico di un movimento (in fr |
detergenti | Sono prodotti chimici utilizzati per saponificare certi oli e sostanze grasse sulla superficie da trattare |
ritenzione del solvente | Durante la filmazione il p |
dilatazione | Proprietà di un p |
resine chetoniche | Resine ottenute per policondensazione da aldeidi e chetoni. |
p. v. per elettrodeposizione | Prodotto a base acqua destinato all'applicazione mediante immersione su supporti metallici per effetto del flusso esercitato da un campo elettrico. |
caramellometro | Termometro di grosse dimensioni che serve per misurare i gradi dello zucchero che fonde |
infarinare | L'atto di passare un alimento (ben asciutto) nella farina, affinché ne sia completamente ricoperto. |
etamina | il tessuto di cotone usato per filtrare salse, creme o altro per procedere alla chirificazione. |
pigmento inorganico | È costituito da prodotti inorganici naturali o sintetici. |
pittura ad olio | Pittura il cui legante è costituito da uno o più oli essiccativi. |
irrigatore | dispositivo che trasforma l'acqua che proviene dalla rete idrica in pioggia artificiale; produce getti più o meno nebulizzati e potenti, coprendo aree di diversa forma e ampiezza a seconda delle versioni. |
scavino | attrezzo utilizzato per scavare gli alimenti e ricavarne delle palline. |
m | N |
filmogeno | Componente di un p |
stucco | (per muro e legno) è una pasta a base sintetica di colore bianco che viene applicata con la spatola su fessure di muri o di legno e ha la proprietà di riempirle facilmente e formare una superficie liscia e piatta |
serragiunto | strumento utilizzato dal carpentiere per fissare saldamente il pezzo da segare sul banco di lavoro, affinché non si muova e non vibri. |
zeste | dal francese zoster |
flambare o fiammeggiare | Termine che significa cuocere una determinata preparazione "alla fiamma" ed indica l'atto di cospargere una pietanza con una bevanda alcolica e darle fuoco prima di servirla a tavola |
inibitore | Additivo che impedisce o ritarda una reazione chimica e/o fisica |
cinese | Detto anche "chinois" |
acido tannico | Prodotto che si ricava dalle noci di galla, è una polvere giallastra solubile in acqua,è adoperato come mordente. |
pigmento fosforescente | Pigmento che eccitato da una sorgente luminosa emette luce visibile, che permane per un certo tempo, anche quando è cessata l'eccitazione. |
umettare | Inumidire appena una parte. |
tempo di ripresa | Tempo nel corso dell'applicazione di un p |
ugello | Condotto studiato per l'efflusso di un liquido. |
imbrigliare | legare con uno spago, o cucire un pezzo di carne o un volatile prima della cottura. |
sonda spurgatubi | attrezzo per disgorgare tombini e tubazioni otturate, si applica all’estremità della lancia di un’idropulitrice da 130 bar in su (nel nostro assortimento da 6 e 15 m). |
abrasivatura | Proiezione con getto di abrasivi contro superfici per la preparazione delle stesse alla verniciatura. |
seghetto alternativo | elettroutensile integrale indicato per eseguire tagli su legno ed altri materiali per mezzo di una corta e robusta lama che effettua numerose corse in senso verticale; è possibile regolare la velocità della parte tagliente ed inserire il movimento pendolare |
sbattitore | Elettrodomestico da cucina munito di una o due fruste, utilissimo per montare e sbattere le uova, la panna, il burro, eccetera. |
grindometro | Vedi calibro di finezza. |
arricciaburro | Utensile che serve per preparare i riccioli di burro per la decorazione dei piatti |
viscosita' | Proprietà di un liquido in base alla quale i suoi strati lamellari incontrano resistenza a scorrere gli uni rispetto agli altri |
cornetto | Vedi Bocchetta |
zenzero | La Zingiber officinalis Roscoe è la radice di una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle zinziberacee, originaria dell'Asia orientale |
parare | eliminare le parti grasse, i nervi e le ossa dalla carne. |
inerzia chimica | Assoluta mancanza di reattività. |
ossido di nichel nero | Pigmento inorganico per impieghi particolari. |
raschiettatura | Asportazione con raschietto delle vecchie verniciature in fase di distacco |
filamenti | Fenomeno che si può verificare quando si applicano a spruzzo certi tipi di p |
zeste | Termine professionale per indicare una fetta sottile di limone o di cedro e di arancia. |
p. v. bicomponente | p |
isocianati | Composti chimici contenenti gruppi isocianati liberi che in presenza di composti contenenti idrogeno attivo (polioli, polieteri, poliesteri) danno luogo alla formazione di poliuretani. |
kiwi del lazio | Il kiwi del Lazio si distingue da altre varietà per la sua polpa succosa e la buccia sottile ma resistente |
asta | strumento, di solito a sezione esagonale, che si inserisce nell’impugnatura supplementare del trapano e che, regolata alla misura voluta, impedisce alla punta di penetrare nel materiale per una profondità superiore a quella prevista. |
impiallacciatura | applicazione su legno di scarsa qualità o su pannelli di truciolare o multistrato di un foglio sottile e flessibile di legno pregiato per conferire all’insieme l’aspetto di “essenza” pregiata. |
bianco di meudon | Carbonato di calcio |
lamella | fettina sottile di un alimento. |
punta | un accessorio fondamentale del trapano che serve per forare; può essere di diverso diametro e di diversa foggia per diversi materiali (ferro, legno, muro). |
aromatico | Composto chimico la cui struttura molecolare comprende uno o più anelli di atomi di carbonio con sistemi di elettroni delocalizzati |
efflorescenza | Deposito salino su una superficie muraria |
agitatore | Apparecchio, munito di pale, usato per miscelare un p |
sistemi a pacchetto | sono usati in tutti quegli ambienti dove è necessario avere una tenda a metà altezza, cioé fino al davanzale |
pigmento fluorescente | Pigmento che assorbe le radiazioni visibili e invisibili e contemporaneamente emette radiazioni visibili. |
vernice pelabile | P |
amianto | (dal latino "amiantus", incorruttibile) L'amianto è una varietà di serpentino (vedasi "serpentino"), costituito da fibre sottilissime |
pittura murale | Pitture usate in edilizia per coprire o proteggere le superfici esterne ed interne (intonacate, rasate ecc.) |
farina forte | Farina ricca di glutine, adatta ad impasti lievitati che hanno bisogno di molti liquidi (esempi: babà, brioche, panettoni, colombe, alcuni tipi di pizza). |
acquaragia vegetale | Essenza di trementina |
massetto | Elemento costruttivo orizzontale che viene adottato per livellare la superficie su cui deve essere posato il pavimento. Lo spessore del massetto è variabile in base alla tipologia dell'ambiente |
crumble | Briciola in inglese |
ritiro | Effetto fisico di contrazione di un prodotto durante la fase di indurimento. |
pigmento metallico | È costituito da metallo o lega metallica finemente suddivisi. |
passino | E' un attrezzo da cucina |
essiccativo | Catalizzatore che accelera l'essiccamento di un p |
sfoglia | La sfoglia è un qualsiasi tipo di pasta tirata con il mattarello o con la macchina |
viscerare | togliere le interiora dell'animale. |
apparecchiare | mettere insieme vari ingredienti per preparare la base di una ricetta (gelato. |
sbollentare | Scottare i cibi, ovvero tuffare cibi crudi in acqua bollente per brevissimo tempo. |
limoncello di sorrento | La buccia gialla e rugosa del limone è l'ingrediente essenziale di questo liquore tipico fatto con i limoni di Sorrento, usato come digestivo o aperitivo, prima o dopo i pasti |
effetto formella | E' un ornato costituito da decorazione in gesso che è riposto all'interno di un riquadro /cornice di soffitto o parete. |
trasudamento | Vedi essudazione. |
mascherina | disegno di carta, cartoncino o acetato che serve come guida per tagliare una sagoma in un pezzo di tessuto o di altri materiali o per dipingere un disegno su una superficie. |
termoigrometro | è uno strumento costituito dall'abbinamento di un termometro e di un igrometro, per misurare rispettivamente la temperatura e l'umidità relativa dell'ambiente di verniciatura, detti anche fattori ambientali (vedi condizioni per ben verniciare). |
nebbia salina | Apparecchio che riproduce in modo spinto le condizioni dell'ambiente marino. |
ruggine | insieme di ossidi di ferro che si producono mettendo a contatto il ferro con l’aria. |
castagna canepina | La castagna Canepina è caratterizzata da un sapore gustoso e ricco, per questo viene molto usata nella preparazione di dolci da pasticceria e di creme spalmabili, per esempio con l'aggiunta di nocciole. |
terebina | Miscela di siccativi di varia composizione. |
esteri epossidici | Resine epossidiche esterificate con acidi grassi. |
battuto | insieme di ingredienti tritati per essere soffritti. |
shoot | nbsp· take |
dar corpo | aumentare la consistenza e quindi il sapore di salse o sughi. |
pistacchio di bronte | Il pistacchio di Bronte è caratterizzato dal colore verde vivo della sua pasta e per questa particolarità è denominato "l'Oro Verde" |
combinata | macchina per la lavorazione del legno dotata di uno o più motori elettrici che può eseguire più lavorazioni: sega, sega con carrello, fresatrice, pialla a filo, pialla a spessore |
headroom | Differenza in dB tra il massimo valore raggiungibile per un segnale senza andare in saturazione e il valore del SOL, Standard Operating Level. |
nage | liquido aromatico vegetale adatto per la cottura di pesci e crostacei bolliti o al vapore. |
macinare | Tritare, riducendo in parti più o meno piccole, cereali, legumi o altri cibi secchi. |
medio olio | Resine alchidiche contenenti 45-55% di olio, vernici e leganti oleoresinosi con rapporto olio/resina 1,25/1 – 2,50/1 in peso. |
salmì | cuocere in umido la selvaggina, dopo averla marinata. |
siringare | Introdurre un liquido o una sostanza mediante siringa al fine di creare decorazioni di forme diverse su dolci e torte. |
appiccicamento | Aderenza non voluta fra due superfici verniciate lasciate in contatto sotto carico dopo un dato periodo di essiccazione. |
resine naturali | Resine di origine naturale: animale, vegetale, fossile |
ricotta romana | La ricotta romana ha origini antiche, è infatti già conosciuta nella Roma repubblicana e si può consumare da sola o come ingrediente di varie ricette sia dolci che salate, come per esempio la classica torta di ricotta e cioccolato o come componente di primi e secondi piatti e nelle paste ripiene. |
alifatico | Idrocarburo in cui gli atomi di carbonio sono collegati tra loro in catena aperta, a differenza dei dei composti aromatici. Tra i composti alifatici si annoverano gli alcani (come il metano e il butano), gli alcheni (come l'etilene) e gli alchini (come l'acetilene) |
spolverizzare | Spargere una sostanza in polvere (farina, cacao, zucchero al velo eccetera) per ricoprire la superficie di una torta e/o riprodurre a spolvero un disegno. |
motogeneratore | macchina funzionante a motore 4 tempi (con benzina verde o anche diesel), in grado di generare energia elettrica ad alta (230 Volt) o a bassa tensione (12 Volt). |
farcire | Si intende l'utilizzazione della farcia per riempire ad esempio torte o pan di spagna. |
fondo di cottura | il liquido che gli alimenti lasciano sul fondo del recipiente di cottura. |
pop up | irrigatore a scomparsa formato da due corpi concentrici: quello esterno resta fissato al terreno e quello interno, sollevandosi grazie alla pressione dell'acqua, la nebulizza e la distribuisce su un'area più o meno ampia; le numerose versioni in commercio, differenti fra loro per portata e gittata, coprono ogni tipo di esigenza. |
zafferano di sardegna | Lo zafferano sardo è un prodotto D.O.P |
pesche di baldissero | Le Pesche di Baldissero si adattano molto bene ai terreni calcarei caratteristici della zona dove, normalmente, le pesche più comuni soffrono di clorosi ferrica |
zoccolo | strato di riso, polenta o altro sul quale vengono disposti i vari ingredienti per migliorare la presentazione. |
sega circolare | utensile elettrico che, grazie ad una lama fornita di denti più o meno fitti ed accentuati, è in grado di tagliare, a seconda delle versioni, i più svariati materiali. |
stendifilm | Apparecchio che consente di applicare uno strato uniforme di p |
sfilettare | tagliare a filetti regolari parti di carni, pesci od ortaggi con |
frullare | Con il termine frullare si indica l'inserimento di un alimento nel frullatore, fino a farlo diventare liquido |
paletta | Accessorio da cucina, usato in pasticceria, gastronomia e gelateria per livellare e rendere lisce creme, gelati e farciture di vario tipo. |
savarin | nome dello stampo con buco centrale. |
conduttivita' elettrica | Attitudine di un prodotto a lasciare passare la corrente elettrica |
balaustra | parapetto costituito da una struttura orizzontale sostenuta da una serie di colonnine sagomate in varia forma |
ossido di ferro naturale | Pigmento inorganico di origine naturale |
viscosità | Determina le proprietà di un fluido in fase di scorrimento |
opacità | Situazione di non riflessione della luce incidente da parte di una superficie |
essenza di trementina | solvente vegetale a base di olio essenziale, a evaporazione medio lenta |
inserto | elemento intercambiabile che si inserisce nel puntale di cacciaviti o avvitatori per azionare viti e bulloni con vari tipi di intaglio della testa (dritto, a croce Phillips o Pozdrive, a brugola, Torx, ecc.). |
marrone del mugello | Il castagno veniva chiamato anticamente "l'albero del pane" per la sua diffusione in tutta la regione e il Marrone del Mugello I.G.P |
pittura per esterni | Pittura destinata all'applicazione su superfici esposte agli agenti atmosferici, quindi deve avere particolari caratteristiche di resistenza agli stessi. |
architrave | Elemento architettonico orizzontale, che collega tra loro due o più colonne o pilastri |
assiette | in Francia ma ora ovunque é un piatto di carni miste fredde. |
bitume | Miscele di composti organici ad alto peso molecolare di colore bruno e di consistenza semisolida, reperibili in natura o ottenuti dalla lavorazione di oli minerali greggi. |
visciole | Le visciole sono una sorta di ciliegie selvatiche frutti del visciolo (Prunus cerasus, varietà austera), una pianta che cresce in modo spontaneo in alcune regioni del centro Italia |
antispolvero | Additivo che impedisce la formazione di polvere, in particolare nel corso dell'applicazione a spruzzo. |
kumquat | O mandarino cinese, frutto dal gusto molto delicato ed acidità contenuta, si mangia intero, buccia inclusa. |
aromatizzare | Insaporire o profumare un cibo con spezie o sostanze aromatiche. |
albicoccare | Passare la marmellata di albicocche attraverso un colino, aggiungere un po' d'acqua e portare a ebollizione |
satinato | Vedi effetto satinato. |
corrosione a crateri | Genere di corrosione con formazione di piccole cavità che possono essere più o meno profonde ed estese da micron a pochi millimetri. |
ininfiammabile | Prodotto che non produce fiamma anche se portato a elevata temperatura. |
resistenza ai vapori saturi | Vedi camera umido statica. |
tessitura | E' sinonimo di struttura di un composto |
terra di siena | Colorante naturale. |
puleggia | ruota di legno o di ferro che gira intorno a un asse passante per il suo centro; munita di cinghie, serve a trasmettere un movimento rotatorio. |
ossidazione | Reazione chimica in funzione della quale una sostanza si combina con l'ossigeno. |
adragante | La gomma adragante è ricavata dai fusti e dai rami di una ventina di specie di leguminose, originarie del sud-est europeo e del sud-ovest asiatico |
acqua d' impasto | L'acqua d'impasto è quella utilizzata per la composizione della malta, deve essere priva di sali alcalini |
palissandro | legno durissimo, molto pregiato, di colore rosso che tende al viola. |
tinta neutra | Colore puro o tinta non definibile secondo i colori primari. |
melassa | La melassa è un dolcificante della consistenza simile al miele molto diffusa nella cucina statunitense, dove viene adoperata come guarnizione dei famosi pancakes, di frittelle, ecc.. |
capillarita' | Fenomeno fisico |
muffa | Deposito vegetale che in particolari condizioni di umidità si forma su muri o legno. |
ammine | Composti organici di vario impiego (molto usati come indurenti o catalizzatori) e di varia composizione. |
macerare | Lasciare un alimento a bagno in un liquido per un certo periodo di tempo, per conferirgli sapore |
pate' | Composto di carne, di pesce, di verdure o altro, cotto in forno e racchiuso in un involucro di pasta, che è il contenitore della farcia (detto pasticcio in crosta) |
movies | nbsp· films |
inzuppare | Bagnare con del liquido dei prodotti da forno (pane, biscotti, pan di spagna, eccetera) per ammorbidirli e/o aromatizzarli |
sospensivo | Vedi anti sedimentante. |
tasca da pasticciere | Vedi Sacchetto (Sac à poche) |
cremagliera | asta metallica dotata di una serie di fori ad asola, da fissare alla parete in posizione verticale, per mezzo di tasselli ad espansione |
coprenza | Attitudine di un p |
sciroppo | E' una soluzione formata da acqua, zucchero, e succo di frutta ed è caratterizzata da gusto dolce e viscosità elevata |
abbaino | Costruzione sporgente dal tetto, minima , ma sufficiente per l'apertura di una finestra verticale. |
fosfosgrassaggio | Trattamento simultaneo di sgrassaggio e fosfatazione. |
anodo | Elettrodo positivo (attira cariche negative) opposto al |
pelare a vivo | termine che indica la pelatura degli agrumi |
castagna di terelle | La castagna di Terelle è caratterizzata da un sapore dolciastro più o meno intenso a seconda dell'ecotipo |
miscelare | Amalgamare più elementi diversi, rimestando energicamente. |
smerigliatrice | elettroutensile integrale che aziona un disco abrasivo posto a 90° rispetto all’asse del motore per molare, lisciare, asportare metallo, tagliare metallo, pietra, ecc. |
cicloesanolo | Esalina – Alcool cicloesilico |
antibloking | Caratteristica di determinato prodotti vernicianti che, quando sono applicati su materiali che sono soggetti ad essere sovrapposti o schiacciati, non creano adesione tra le superfici trattate, per esempio pitture per avvolgibili che non diventano appiccicosi quando l'avvolgibile è arrotolato. |
sfagno | comprende numerosi vegetali di larga diffusione in località dove si concentra elevata umidità, ed in genere in acque stagnanti o in acquitrini dove concorre alla formazione della torba, è estremamente leggero e permeabile, ha una grande capacità di ritenzione idrica. |
granulometria | Misura mediante apposito apparecchio della dimensione (finezza) delle particelle: la misura può avvenire mediante: |
all'onda | si dice di un risotto la cui cottura viene interrotta per lasciarlo morbido. |
c | D |
reciprocatore | Apparecchiatura automatica di verniciatura dotata di due o più pistole, che esegue movimenti alternativi. |
stufare | cuocere a fuoco lento gli alimenti. |
ridurre | far ridurre le salse, facendole evaporare. |
solvente alifatico | Composto organico a catena aperta di carbonio.Fanno parte degli alifatici: paraffine, olefine, acetileni, e aciclici o cicloparaffine |
movie | nbsp· footage |
barite | Carica bianca (carbonato di bario naturale). |
piombo silico – cromato | Pigmento anticorrosione |
olio cotto | Olio essiccativo (in genere lino) trattato a caldo con addizione di essiccativi per aumentarne la viscosità e migliorarne le caratteristiche filmogene. |
lievito | Insieme di microorganismi unicellulari, che grazie ad enzimi da loro prodotti, provocano la fermentazione e un aumento di volume a contatto con altre sostanze liquide e solide. |
a freddo | l'inserimento dell' ingrediente in un liquido o salsa freddi. |
passare | sbattere con il burro una salsa e completarla |
vinaigrette | nome francese di una salsa a base di aceto (vinaigre), olio e aromi, utilizzata per condire insalate o verdure cotte. |
sformare | togliere una preparazione dallo stampo in cui è stata cotta o in cui è stata messa ad addensarsi. |
acetobutirrato di cellulosa | Estere misto della cellulosa, ottenuto per esterificazione della cellulosa in parte con acido acetico e in parte con acido butirrico. |
leganti | Sostanze che, impastate con acqua, danno origine ad una massa collosa o solida. |
biacca | E' un prodotto utilizzato nella pittura ad olio e nell'encausto |
voiler | Rivestire un dolce con zucchero filato leggermente caramellato. |
sobbollire | Cuocere un alimento fino a portarlo sul punto di bollire, ma senza raggiungere il punto di ebollizione. |
timbro | Componente delle suonerie. |
levigare | Rendere liscio un alimento, smussandolo e spianandolo. |
accosciare | posizionare l'animale con le cosce accostate al corpo. |
infiorescenza | struttura riproduttiva costituita dall’unione di un numero variabile di singoli fiori disposti lungo un particolare asse. |
fritti | Alimenti cotti in olio o grassi bollenti. |
caramellare | Immergere nello zucchero caramellato della frutta, come acini d'uva o mandorle, oppure ricoprire con zucchero caramellato dessert, per esempio la panna cotta. |
acetato di cellulosa | Esterni del cellulosio con acidi organici |
applicazione incrociata | Trattasi di applicazione di due mani di p |
farina di ceci siciliana | La tipica farina di ceci siciliana è molto fine ha un gusto particolare e rustico |
rapporto di diluizione | Parti di diluente da addizionare a 100 parti di p |
spazzolatura | Operazione che ha lo scopo di togliere mediante spazzola di fibra residui di polveri da superfici. |
tinteggiatura | Aggiunta di tinta base a un p |
evaporare | far asciugare un liquido aggiunto per insaporire il cibo in cottura; rendere più concentrato e denso un liquido. |
sigillante | Prodotto denso e particolarmente elastico impiegato per impermeabilizzare giunti e fessurazioni di supporti di qualsiasi tipo. |
antipelle | Additivo che impedisce al p |
atomizzazione | E' un metodo che rende le goccioline d'acqua spruzzate ancora più minute della nebulizzazione.Vedasi "nebulizzazione". |
riflettanza luminosa | Rapporto fra flusso luminoso incidente e flusso riflettente. |
glassare | Rendere gli alimenti lucidi |
a caldo | l'inserimento dell'ingrediente in un liquido e salsa già bollente. |
e | F |
velatrice | Apparecchiatura usata per la verniciatura a velo. |
quantième | (In it |
produzione di energia | Tappa N°1 nel funzionamento di qualsiasi orologio: |
distillare | Processo di separazione di due o più sostanze miscelate fra loro operato tramite ebollizione |
colofonia modificata | Prodotto ottenuto per reazione della colofonia con altri prodotti. |
coefficiente di dilatazione | Coefficiente che esprime la variazione dimensionale che si verifica in un materiale in corrispondenza di una variazione unitaria di temperatura |
metaborato di bario | Prodotto chimico utilizzato come carica nei prodotti vernicianti. |
ossido di ferro sintetico | Pigmento inorganico – utile per proteggere dalla corrosione |
modellare | Conferire forme diverse ad un impasto. |
farcia | composto preparato con vari alimenti, legati tra di loro solitamente con uova. |
setacciare | Passare al setaccio una sostanza in polvere (farina, zucchero, fecola, eccetera) per eliminare grumi e conferire leggerezza al composto |
centralina | dispositivo elettronico chiamato anche timer o programmatore; va avvitato al rubinetto erogatore e, a seconda delle versioni, può alimentare da una a quattro linee di irrigazione, rispettando tempi e frequenze programmate. |
montare a neve | Usando una frusta, sbattere degli albumi d'uovo fino a renderli spumosi o meglio d'aspetto simile a quello della neve |
deglassare | sciogliere il fondo di cottura di un alimento con vino, brodo o altro liquido. |
weater – ometer | Apparecchio che consente di eseguire la prova di invecchiamento accelerato. |
acquaragia minerale | Sottoprodotto della lavorazione del petrolio, usato come solvente e diluente di pitture e smalti ai solventi essiccati ad aria. |
anione | Ione con carica negativa. |
resine siliconiche | Contengono gruppi silossanici. |
tostare | Far scaldare fino a colorire, più o meno intensamente, sostanze secche (senza liquidi o grassi aggiunti) |
economo | é il nome tecnico del comunissimo pelapatate. |
pollone | ramo non vegetativo sviluppato alla base della pianta che va eliminato. |
assorbimento acqua | Aumento di peso di un campione di film essiccato di dimensioni e peso definito dopo immersione in acqua o esposizione in ambiente saturo di vapore d'acqua per un definito periodo di tempo. |
punto di combustione | La più bassa temperatura alla quale i vapori sviluppati da una sostanza accesa continuano a bruciare per almeno 5 minuti, dopo allontanamento della fiamma. |
provino | Supporto di dimensioni e forma standardizzate sul quale si applica il p |
densimetro | Apparecchio che serve a misurare la densità. |
mirtilli | I mirtilli crescono spontanei nelle radure del Trentino, sono resistenti al freddo invernale e alla siccità |
densità | Rapporto tra massa e volume di un corpo o di una sostanza (densità assoluta) |
pennello | Classico strumento di pasticceria, molto utilizzato anche in cucina |
consumo | Quantità di p |
sformato | preparazione dolce o salata a base di uova sbattute mescolate a altri ingredienti. |
impollinazione | passaggio del polline dagli organi maschili produttori (antere) agli organi femminili recettori (stigmi) |
osmosi | Diffusione fra due liquidi miscibili attraverso membrane semipermeabili. |