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fissanodip
raccordoelemento che unisce due o più spessori di tubo e che consente (a secondo del tipo) di realizzare riparazioni, derivazioni e deviazioni.
spruzzaturaVedi verniciatura a spruzzo.
mandrinoorgano meccanico montato all’estremità dell’albero rotante di un trapano (o di un’altra macchina utensile) che è in grado di ricevere e afferrare un utensile da taglio, da foratura o altro
verniciatura a spruzzoApplicazione del p
ossidazioneProcesso chimico che comporta la combinazione dell'ossigeno con un altro elemento o altro composto.
lucidareSi può lucidare un dolce, rivestendolo con un fondente, oppure cospargerlo con dello zucchero per poi passarlo sotto la salamandra per fargli prendere colore
spruzzabilita'Idoneità di un p
sformatoUn flan, o sformato è una preparazione che può essere usata come piatto di mezzo o come pietanza vera e propria
ossido di cromo verdePigmento inorganico – anticorrosione
miele millefioriLa maggior parte del miele trentino appartiene alla qualità millefiori, dal sapore delicato e per questo adatto alla preparazione di molti dolci tipici tradizionali.
sega a nastroutensile elettrico dotato di due pulegge (di dimensioni varie a seconda della grandezza della sega) sulle quali scorre un lungo anello in acciaio che porta una dentatura frontale con cui è possibile tagliare pezzi di legno di varia dimensione
biscotteriaIn genere si tratta di composti ottenuti dalla battitura di uova e zucchero ai quali è successivamente aggiunta farina, fecola o altri ingredienti.
cioccolato di modicaIl cioccolato di Modica è preparato con l'antica lavorazione a freddo
burro fusoBurro sciolto in un pentolino a fuoco basso in modo da ottenere un liquido uniforme, senza farlo friggere, né rosolare.
scolareMettere in uno scolapasta degli alimenti per far colare il liquido in cui erano immersi.
raschiareGrattare, levigare una superficie, eliminandone sporgenze, con un ferro tagliente.
stemperaresciogliere una sostanza in acqua, latte o brodo.
vernice bituminosap
torniredare forma e grandezza regolare a verdure arrotondandole con un coltellino.
finger foodTermine inglese per indicare un cibo che si può mangiare con le mani, da finger = dita + food = cibo.
sciroppareCuocere la frutta in uno sciroppo con zucchero e aromi, per conservarla esaltandone il gusto e la consistenza.
spessore pellicola a seccoSpessore espresso in micrometri del p
lievitareFar crescere di volume un impasto a base di farina, aggiungendo lieviti in grado di innescare un processo di fermentazione, che favorirà la caratteristica consistenza soffice e porosa che contraddistingue molti prodotti da forno.
solventi alifaticiMiscele di idrocarburi alifatici.
fricasseaemulsione di uova e limone.
bronoisedadolata usata per guarnizione.
talloilSottoprodotto della cellulosa
chetoniSolventi organici, impiegati in p
colaturaScorrimento di un p
effetto fregioE' una figura decorativa che rappresenta un simbolo o un emblema.
alcole benzilicoProdotto organico per lo più usato come distendente (in p
spiumaretogliere le penne e le piume ai volatili.
spelucchinocoltello a lama corta
decapaggioMetodi di preparazione delle superfici metalliche grezze mediante l'uso di agenti chimici es: (acido cloridrico), onde asportare la ruggine e la calamina.
soluzioneSistema fisicamente omogeneo costituito da due o più componenti
burro ammorbiditoBurro reso cremoso in modo manuale con una spatolina di legno, a macchina o a calore.
spellaturaVedi scollatura.
pinolo toscanoIl pinolo Toscano è caratterizzato da sapore resinoso e profumo molto intenso, dovuto dalle modalità di lavorazione che prevedono l'utilizzo di macchine molto antiche e di locali tradizionali
setaccioUtensile a forma di retino più o meno fitto, retto da una banda laterale in acciaio o legno
vernice giapponeseP
impastareIncorporare e lavorare insieme alla farina acqua, uova, burro o altro, sino ad ottenere una massa più o meno consistente, liscia e omogenea.
catodoElettrodo negativo (attira cariche positive).
azzurrantePigmento utilizzato per l'azzurramento dei p
chenellepolpettine di carne o di pesce.
cere naturaliEsteri di acidi grassi, che possono essere ricavati dalle piante, dagli insetti (api), o da minerali.
adesivoProdotto che serve ad unire due superfici anche di natura diversa (aderenti).
trifolarecuocere in olio o burro con aggiunta finale di prezzemolo.
carbon blackPigmento nero.
flambareprocedere al flambé.
inciderePraticare un taglio su alimenti e impasti dolci e salati, senza tagliare completamente.
cellulosaPolisaccaride ricavato dalle piante del quale è il componente principale.
deossidazioneSistema chimico utilizzato su superfici metalliche che consente l'eliminazione degli ossidi depositati sulla superficie.
acrilonitrileProdotto base per la produzione di resine sintetiche.
ambiente biologicoAmbiente in cui esistono esseri viventi.
voc - sov (volatile organic compound - sostanza organica volatile) - Sostanza organica che evapora spontaneamente alle condizioni di temperatura e di pressione alla quale è esposta
etamineTessuto in tela, di cotone o fibre sintetiche
variegatoColorato a strisce o macchiette irregolari di diverse tinte
eternitMateriale composito formato da cemento-amianto
concentrareRidurre per vaporizzazione una salsa, o altri liquidi, freddi o bollenti.
ricotta sicilianaLa ricotta siciliana è largamente utilizzata nella cucina tipica della Sicilia come ingrediente principale di piatti tradizionali, sia salati che dolci, ed è impiegata soprattutto in pasticceria per la preparazione della crema di ricotta, un classico della pasticceria siciliana con cui si preparano molti dolci, per esempio i cannoli siciliani e la cassata.
rotoloModalità di preparazione formata da pasta fresca arrotolata attorno a un ripieno dolce o salato.
coalescenzaFenomeno che si verifica quando le particelle disperse di una emulsione o di una dispersione si uniscono tra di loro e si separano dal mezzo disperdente.
baron d'agneautaglio dell'agnello che comprende sella e cosciotti.
uva sultaninaVarietà di uva proveniente dall'Asia minore, piccola scura e senza semi
protezione catodicaProtezione di un supporto in acciaio ottenuta con un contatto elettrochimico fra il supporto e un metallo più facilmente corrodibile, detto metallo sacrificale, in genere contenuto in un p
battere il filoE' un metodo per segnare sul muro una linea di demarcazione delle aree con colorazione diversa
clorosimarcata alterazione cromatica di colore giallastro o giallo-biancastro di foglie e germogli dovuta generalmente ad avversità di natura non parassitaria (carenze nutrizionali, danni da inquinamento ecc.).
nougatDolce preparato con noci oppure mandorle, nocciole, pistacchi o pinoli, tostati nel miele o anche in uno sciroppo di zucchero
granellareCospargere una torta o altra preparazione con mandorle tostate, o granelle di nocciola, pistacchio, cioccolato eccetera.
tolueneSolvente  – idrocarburo aromatico.
saldatriceutensile che consente l’unione di due metalli per mezzo della fusione di un terzo metallo insieme ai lembi dei due metalli a contatto, in modo che, con il successivo raffreddamento e indurimento, si costituisca un giunto solido e resistente.
fruttosioÈ uno zucchero "semplice" presente nel miele e nella frutta, in modo particolare nell'uva
apparecchio duplexApparecchio dotato di due finestre, che consente l'applicazione contemporanea di due p
antipolvereSistema ad impregnazione capace di ridurre la formazione di polvere da logoramento di una pavimentazione
nappareCospargere con piccole quantità di salsa o di sugo la superficie delle varie pietanze
bianchireimmergere in acqua già calda verdure o carni, quindi, raggiunto l'inizio dell'ebbilizione metterle in acqua fredda.
vermiculiteminerale usato in agricoltura come materiale di drenaggio.
olio di arachideEstratto per spremitura dalle arachidi, può non richiedere raffinazione
calcestruzzoimpasto costituito da un legante idraulico (calce idraulica o cemento) ed un inerte (ghiaia, sabbia, pietrisco), mescolati con acqua
camera climaticaApparecchio impiegato per prove di resistenza di p
messa in tintaImitazione del colore (o tinta) di un campione.
cocotteTermine francese che indica un recipiente di cottura di porcellana, terracotta o ghisa smaltata.
ossido di zinco(bianco zinco) Pigmento inorganico di vario impiego – a seconda della purezza può avere tinta da bianco puro a bianco grigiastro.
corrimanoregolo di legno levigato che corre lungo le pareti o sopra la ringhiera delle scale con funzione di sostegno e di appoggio.
humificazioneprocesso di degradazione della sostanza organica nel terreno che ha come condizioni favorevoli la presenza di ossigeno, temperatura ottimale di 35° centigradi e l’umidità compresa tra il 20 e il 40%.
impolmonimentoGelificazione progressiva e irreversibile di un p
versatatoEstere vinilico derivato da acido versatico.
levigaturaProcesso meccanico di abrasione superficiale per arrotatura
graniglia metallicaAbrasivo metallico usato per la pulizia meccanica a getto dei supporti, prima della verniciatura.
temperaturaE' la proprietà che regola il trasferimento di energia termica o calore, da un sistema ad un altro
attaccaglieaccessori in plastica o alluminio utilizzati per appendere al muro le cornici di qualsiasi tipo.
crepierePadella speciale in ferro o tefal antiaderente con pareti svasate, adatta a cuocere le crêpes
imbianchireScottare verdura, frutta o carne, ovvero tuffare i cibi in acqua salata e bollente per brevissimo tempo.
resine cellulosicheResine sintetiche ottenute da cellulosa mediante reazione chimica.
caseinaSostanza proteica ricavata dal latte dei mammiferi
dadolataTagliare carne, pesci, verdure, frutta in piccoli dadi o cubi che possono essere usati come base per confezionare portate o farcire ripieni.
assorbimentoDifetto di un prodotto che consiste nel trattenere in quantità eccessiva degli agenti inquinanti non asportabili mediante semplice lavaggio.
sobbollireun accenno di bollitura ; fuoco bassissimo.
appareilsoluzione a base di panna fresca, uova intere, formaggio grana, sale e pepe.
etanolo(alcol etilico) alcol.
rafiafibra ampiamente utilizzata, soprattutto in floricoltura e in orticoltura, in qualità di legacci molto resistenti, ma anche per svariati lavori di intreccio (stuoie, cestini, cappelli).
sac a pochesacchetto in tela, di forma conica con cui, attraverso l'ausilio di bocchette, si modellano impasti semidensi o densi, come panna, creme o farcie varie.
giandujottoIl celebre Gianduiotto è un goloso cioccolatino al gusto di nocciola, nato nell'Ottocento dall'unione tra il cacao e le nocciole tonde gentili del Piemonte, rinomate per la loro qualità fine e gustosa
monocomponenteProdotto a base di legante che essica per evaporazione del solvente, per ossidazione, per reazione con l'umidità dell'aria, per evaporazione dell'acqua
cinematograficanbsp· cinematografico
decorareAdornare, guarnire, ornare un piatto dolce o salato con cura e raffinatezza.
effetto multicoloreSi ottiene per applicazione contemporanea di pitture di vario colore tra loro miscibili.
profiloRugosità di una superficie metallica causata da pulitura a getto con abrasivi, oppure da attacco chimico
shop primerVedi primer d'officina.
cortolioTermine usato per indicare:
dadolataalimento tagliato a dadini.
pressareComprimere con forza, manualmente o per mezzo di una pressa, uno o più alimenti in modo da renderli più compatti.
souffléE' una preparazione, salata o dolce, che in cottura si gonfia debordando dallo stampo che la contiene
idropulitricemacchina di piccole, medie e grosse dimensioni che, collegata con un tubo ad un normale rubinetto, riesce tramite una lancia ad emettere un getto d’acqua ad alta pressione, dai 100 bar in su.
sanguinamentoMigrazione di una sola sostanza colorata attraverso uno strato sovrapposto di altro p
oP
velareRicoprire una preparazione culinaria con uno strato sottile di qualche sostanza (salse, creme, gelatina eccetera)
appassimentoFase iniziale dell'essiccamento di uno strato di prodotto durante l' evaporazione dei solventi
chiarificarerendere limpidi brodi o gelatine.
miele di rododendroI miele di rododendro è prodotto esclusivamente in alta montagna, dove il rododendro cresce spontaneo
fondo cassaParte inferiore della cassa, fissata sotto la «carrure»
nettàreliberare da scorie o dalla buccia frutta e verdura.
lungo olioResine alchidiche contenenti più del 55% in peso di olio
ebollizionePassaggio dallo stato liquido allo stato di vapore su tutta la massa di un liquido
velarecoprire la superficie di una vivanda con uno strato di gelatina, crema o salsa, utilizzando un pennello.
adsorbimentoL'adsorbimento di un solido, consiste nell'attrazione di atomi o molecole che si trovano allo stato di vapore, da parte della superficie del solido
meccanismo di caricaComponente dei movimenti meccanici che serve a caricare l'orologio.
resine fenolicheSono ottenute per policondensazione di fenoli e aldeidi.
acqua di risalitavedasi umidità ascendente.
coloreSensazione visiva che si ottiene dalla percezione di radiazioni di determinata composizione spettrale.
gratellarecuocere alla griglia carni.
acqua di fiori d'arancioL'acqua di fiori d'arancio è un'essenza profumatissima tipica della Sardegna, dal gusto gradevole, usata per aromatizzare dolcetti, impasti per torte e creme
scottarecuocere leggermente le superfici: si può scottare in padella, sulla griglia, in acqua bollente.
resine alchidiche stirenateCopolimeri ottenuti da resine alchidiche insature con stirene.
resine acrilichePolimeri e copolimeri acrilici e metacrilici puri o modificati con altri monomeri insaturi
pectinaFibra dal potere gelificante presente nelle membrane cellulari di alcuni vegetali
pittura per interniPittura destinata all'applicazione su superfici non esposte agli agenti atmosferici, verso i quali, quindi, non deve avere particolari caratteristiche di resistenza.
membrana cellulareSottile rivestimento che delimita la cellula in tutti gli organismi viventi, la separa dall'ambiente esterno e regola gli scambi con questo.
canapéfetta di pancarrè spalmata di burro e coperta con diversi ingredienti.
dorarespennellare i dolci con il tuorlo d'uovo o spennellare la carne o il pesce con olio o burro
resilienzaTermine improprio – vedi tenacità.
mixerTermine di derivazione anglosassone che significa miscelatore
resine poliestere insature reticolabiliProdotto di policondensazione fra alcoli polivalenti e acidi bibasici insaturi
marzapaneIl marzapane è una pasta di mandorle e zucchero usata in pasticceria (in particolare quella siciliana) per dolcetti dalle mille forme, come i celebri fruttini
montareRendere spumosi e far aumentare di volume degli alimenti (albumi, panna, eccetera) tramite incorporazione di aria.
schiumaiola o schiumarolaMestolo bucherellato, usato in cucina per togliere schiuma da un liquido.
aerografoApparecchio, a forma di pistola con tazza, utilizzato per applicazioni a spruzzo di p
savarinDolce a forma di anello creato dal celebre gastronomo dell'800 Brillat Savarin
mordenzaturaOperazione eseguita con mordenti
scalopparetagliare non carne o pesce, ottenendo fette regolari.
diacetone alcoleAlcoldiacetonico, prodotto impiegato come cosolvente, alto punto di ebollizione, elevato punto di evaporazione
maneggiarelavorare una quantità di burro con una uguale di farina.
brossaturaE' un'azione manuale per la preparazione delle superfici metalliche mediante spazzolatura con spazzole metalliche,  nonché l'uso di carta/tela smeriglio
tempo di essiccamentoTempo che intercorre fra l'applicazione di una mano di p
acidulareAggiungere una sostanza acida (aceto o limone) all'acqua di cottura o di mantenimento di verdura o frutta
essiccamentoTrasformazioni fisiche o chimiche grazie alle quali uno strato di p
resine butadiene -stireneCopolimeri di butadiene e stirene con contenuto in stirene superiore al 60%.
camera umidostaticaCamera con tenore di umidità costante, a temperatura determinante, per prove sul comportamento dei p
taleametodo di propagazione che prevede di tagliare parti della pianta “madre”, per lo più un ramo, che trapiantato in terra, può mettere radici e generare una nuova pianta.
fontanaAnello di farina che si prepara sul piano di lavoro per contenere gli ingredienti necessari alla preparazione di un impasto.
rouxbase per varie preparazioni, composta da burro e farina; dalla durata della cottura dipende il colore del Roux, che può essere bianco, dorato o bruno.
rotella dentellataÈ un piccolo attrezzo che si usa per tagliare sfoglie di pasta
stampo asportatoreTagliapasta di varie forme usato per ricavare motivi di varia natura da uno strato di pasta, attraverso pressione.
torbamateriale di origine vegetale, che si origina in ambienti paludosi e consiste nella decomposizione in acqua di vegetali con scarsa presenza di ossigeno.
ghieraelemento anulare di accoppiamento meccanico, costituito da un anello filettato internamente con cui si fissano altri componenti.
calibrostrumento realizzato in acciaio inossidabile (o in plastica), ben lavorato meccanicamente e costituito essenzialmente da un regolo su cui può scorrere un cursore
tirarestendere una sfoglia su un piano.
macerarelasciare un alimento a bagno in un liquido per un certo periodo di tempo, per conferirgli sapore.
indurimentoTrasformazione di un p
talcoCarica (silicato di magnesio).
standolioOli essiccativi polimerizzati ad alta temperatura.
serigrafiaVedi sistemi di stampa.
rinvenimento del legnoSollevamento delle fibre del legno in seguito all'applicazione di prodotti acquosi
pittura ad acquaVedi idropittura.
parfaittermine francese che significa perfetto
battericidaAdditivo che protegge il p
gratinarePorre una preparazione in salamandra o in forno molto caldo fino ad ottenere una superficie dorata e croccante.
alcaniAlcani o paraffine, idrocarburi saturi, che fanno parte degli idrocarburi alifatici.Di formula generale CnH 2n+2.
fruttotrasformazione del fiore in seguito alla fecondazione; in realtà i veri frutti derivano dalla trasformazione del solo ovario; quando alla sua formazione concorrono altre parti fiorali, si parla di falsi frutti.
massa volumicaSostituisce il termine densità; esprime il rapporto massa/volume in kg/m³.
flambéé il cospragere un alimento di liquore e poi dargli fuoco
ammaloratoRivestimento deteriorato a tal punto da richiedere il totale rifacimento.
estrattoconcentrato di carne o di vegetali.
viscosimetroApparecchio usato per determinare la viscosità.
rivettaturaoperazione che permette di unire saldamente lamiere attraverso l’inserimento di un rivetto la cui testa viene inserita in un foro praticato su entrambe le parti che devono essere unite e poi deformate per mezzo di un utensile manuale detto rivettatrice
resine alchidiche modificateResine alchidiche combinate con altri composti chimici, in genere di origine naturale, come oli vegetali, animali, acidi grassi.
sbattereBattere forte e ripetutamente qualcosa
amminoacidicomposto organico azotato che ha proprietà di acido.
addensareAumentare la densità di una salsa, minestra o altro
robotApparecchiatura automatica munita di una o più pistole con possibilità multiple di movimento.
cabina di sabbiaturaE' un locale chiuso illuminato da lampade protette; adattato per svolgere lavorazione di sabbiatura e/o granigliatura
raffinazioneTermine improprio usato per indicare l'operazione di dispersione.
pralinaretostare nello zucchero nocciole, noci e mandorle.
mucillaginiFrazione gelatinosa che si separa dagli oli nel corso della conservazione in magazzino.
antifiammante(in gergo: antisfiammante errato), additivo che impedisce al p
metallo nichelatometallo ricoperto da uno strato di un altro metallo bianco e lucente, malleabile e duttile, impiegato nella fabbricazione di leghe e di monete o come materia di rivestimento del ferro e di altri materiali.
bardarericoprire o avvolgere un pezzo di carne bobina, suina o pollame con fette di lardo o di pancetta per evitare che secchi nel corso della cottura.
amido di maisTipologia di farina di colore bianco che deriva dalla macinatura del granoturco.
mostarda di senapeCrema di senape.
cassonataZucchero grezzo simile allo zucchero di canna.
essudazioneTrasferimento migrativo di un componente liquido alla superficie di un film di p
elastomeroPolimero (naturale o sintetico) che a temperatura ambiente può essere deformato ripetutamente e che al cessare delle sollecitazioni ritorna alla forma e alle dimensioni iniziali.
hardwareComponenti elettronici che costituiscono la parte fisica di un sistema informatico
schiumareCon l'apposita schiumarola, liberare dalla schiuma in superficie un liquido in ebollizione
grattugiaUtensile usato in cucina per ridurre gli alimenti in briciole o striscioline
resine alchidicheSono ottenute per policondensazione tra poliacidi e polialcoli.
pastellacomposto dall'aspetto lattiginoso a base di acqua o latte e farina, con l'aggiunta, a seconda dell'uso, di uova, zucchero, burro.
parfaitUn dessert freddo o semifreddo a base di uova, zucchero e panna montata a cui vengono aggiunti aromi e ingredienti diversi
fosfatazioneTrattamento di un supporto metallico con soluzioni di fosfati inorganici e/o acido fosforico, per impedirne la corrosione migliorare l'ancoraggio del ciclo di verniciatura
ruggineStrato poroso di ossidi e idrossidi di ferro caratterizzato da scarsissima adesione, che si forma sulla superficie di un metallo ferroso per azione dell'ossigeno e dell'umidità atmosferica.
court-bouillonliquido acidulo, aromatizzato con ortaggi, erbe aromatiche e spezie.
chutneyConserva agrodolce, a base di frutta o verdura cotta in sciroppo di aceto, zucchero e aromi.
resistenza alla nebbia salinaVedi nebbia salina.
passareFrullare un alimento o filtrare un liquido o semiliquido con un colino o setaccio.
anatasioTiO2, biossido di titanio, forma beta
lustraredistribuire un velo di gelatina su preparazioni fredde.
cere sinteticheDerivati artificiali di sostanze naturali, possiedono caratteristiche chimiche, fisiche e morfologiche proprie delle cere naturali.
multistratolegno compensato, costituito utilizzando legno particolarmente lavorato (il pioppo è il più utilizzato)
acetatiEsterni organici dell'acido acetico usati come solventi, in particolare di p
dogaciascuna delle assi di legno di cui si compone il corpo di una botte, d’un barile ecc., tali assi sono tenute strette da cerchi di ferro.
cartoccioConsiste nel cuocere in forno alimenti dopo averli avvolti nella carta oleata o stagnola, insieme ad aromi e altri condimenti.
bulinoutensile in acciaio a forma di barretta appuntita che serve per praticare sul metallo incisioni profonde e nette
grigliaMetodo di cottura estremamente naturale eseguito appunto con la griglia, ovvero un utensile formato da una serie di bacchette di metallo (generalmente ferro), disposte parallelamente all'interno di un telaio quadrato o rettangolare.
meringareRicoprire o decorare una preparazione con della meringa
polishTermine inglese – indica un prodotto per lucidare
far sudarecuocere a fiamma bassa per far evaporare l'acqua.
peso specificoPeso dell'unità di volume di un materiale.
velaturaEffetto di coloritura, non totalmente coprente e non a tinta unita, ottenuta con prodotti colorati, ma semitrasparenti, in modo da far apparire parte del soffondo
limeIl lime assomiglia a un piccolo limone verde e tondeggiante
seccoCuocere senza aggiungere né liquidi né grassi, utilizzando il forno elettrico come mezzo riscaldante oppure la brace se viene effettuata una cottura mediante griglia; con questo tipo di cottura si raggiungono temperature che possono variare dai 120°C ai 260°C.
gH
addensarecuocere a fuoco lento una salsa o un sugo, per renderli più densi.
resine vinilicheSono ottenute per polimerizzazione o copolimerizzazione di monomeri vinilici.
cazzuolalama d’acciaio a forma triangolare con punta arrotondata, dotata di impugnatura distanziata dalla lama stessa
steccareinfilare verdure, aromi o altri ingredienti in un pezzo di carne o
compostaMarmellata ottenuta tramite cottura di frutta, a pezzi o intera, in uno sciroppo di zucchero finché il composto non raggiunge una densità tale da assicurarne la conservazione per un breve periodo, inferiore a quello di marmellate e confetture
reticolazioneComplesso di fenomeni chimici che genera la polimerizzazione del legante e conseguente formazione di una struttura molecolare tridimensionale insolubile nei solventi originali del legante.
fotosintesi clorofillianaprocesso fondamentale grazie al quale la pianta produce l’energia necessaria alle sue funzioni vitali: la luce, catturata dalle foglie e dalle parti verdi attiva una reazione chimica tra l’anidride carbonica presente nell’atmosfera e l’acqua assorbita dal terreno
glassarerendere gli alimenti lucidi.
fermentazioneE' un processo ossidativo anaerobico svolto da numerosi organismi a carico di carboidrati (o raramente di amminoacidi) per la produzione di energia
gelatinaSostanza incolore o leggermente colorita e vischiosa che serve a ricoprire sostanze e alimenti
cellulosasostanza che riveste le cellule delle piante; da essa si ricavano carta, fibre artificiali, vernici, esplosivi.
vernice isolanteP
resine epossivinilicheSono ottenute per combinazione di resine epossidiche con resine viniliche.
umidostatoVedi camera umidostatica.
farina di ceci ligureLa farina di ceci viene utilizzata nella Liguria di Ponente per due specialità: la farinata e la panissa, che possono essere farcite con marmellata o cioccolato per la preparazione di dolci deliziosi e molto semplici da preparare
arricciaturaStrato di malta di piccolo spessore utilizzato per rendere piana la superficie muraria intonacata, prima di procedere alla tinteggiatura tradizionale.
pastelloTinta chiara ottenuta tinteggiando un p
sgrassaggioOperazione che ha lo scopo di togliere ogni traccia di oli, grassi ed altre impurità sulle superfici metalliche mediante l'uso di solventi e detergenti, a freddo o a caldo.
calcinaE' un composto di calce spenta con sabbia.
suoneriaComplicazione che produce rintocchi a richiesta (azionando un cursore) o automaticamente
affogarecuocere le uova in acqua abbondante
grafiteProdotto naturale per lo più impiegato come carica.
cardineelemento della cerniera di rotazione di una porta o di una finestra, applicato all’infisso
miele di fiori d'arancioIl miele di fiori d'arancio è molto chiaro, quasi bianco, caratterizzato da un intenso odore che richiama il fiore degli agrumi (zagara)
levatorsoliIl levatorsoli è una specie di coltellino con una parte ricurva e dentellata usato per scavare e rimuovere le parti centrali di frutti come mele o pere
anticarbonatazioneProdotto che evita o ritarda notevolmente la carbonatazione del calcestruzzo.
resine gliceroftalicheSono ottenute per reazione di anidride ftalica e glicerine, generalmente modificate con oli o acidi grassi.
colorimetriaTecnica che consente di individuare un colore mediante la misurazione dei tre parametri (tono, luminosità, saturazione) che lo caratterizzano.
fondenteE' una pasta di zucchero elastica e estremamente versatile, di colore bianco che in pasticceria si usa per rivestire e decorare, modellandola, torte e pasticcini; viene anche usata per il ripieno di cioccolatini e per caramelle dette proprio fondenti
tintaAttributo della percezione del colore, per mezzo del quale l'oggetto della percezione viene definito: rosso, verde, giallo ecc.
gilsoniteTipo di bitume sintetico.
formaggio asiagoL'asiago è un formaggio tipico per eccellenza del Veneto, il più diffuso e consumato nell'area di produzione tutelata dal marchio D.O.P.
tessuto non tessutoStruttura di tipo tessile prodotta attraverso un uso diretto della fibra tagliata (5/20 cm.) ottenuta coesionando le fibre con un procedimento di tipo meccanico, termico o chimico.
condensareProvocare il passaggio dallo stato di vapore a quello liquido, per evaporazione (riscaldando il liquido fino all'ebollizione) o crioconcentrazione (congelando e allontanando la parte solida per centrifugazione)
maturazione della calaminaEsposizione agli agenti atmosferici dell'acciaio nuovo laminato a caldo per ottenere il distacco della calamina.
stabilita' al gelo/disgeloAttitudine di una idropittura a non alterarsi per rottura della dispersione in caso di congelamento e successiva fusione della fase acquosa
conosi tratta di una struttura riproduttiva formata dall’unione di tante piccole foglioline trasformate o squame riunite lungo un asse
antigelificanteAdditivo che impedisce la gelificazione del p
solvente aromaticoComposto organico a catena chiusa di carbonio.Fanno parte: benzene, toluene, xilene, etc
brillantareRivestire confetti, frutta candita e dolci di un sottile strato di zucchero, collocandoli in appositi recipienti e immergendoli in uno sciroppo a 33°- 34°C.
resine melamminiche(vedi resine amminiche).
alcossisilanoComposti del silicio, (CH3)3Si-OCH3, etc.
consistenzaViscosità apparente di p
campo proveArea in cui sono collocate delle intelaiature destinate ad accogliere i pannelli di prova verniciati ed essiccati, per esposizione agli agenti atmosferici
distribuzione di energiaTappa N° 4 nel funzionamento di qualsiasi orologio:
salamandraApparecchio per rifinire, gratinare, tostare e tenere in caldo i cibi
filmazioneProprietà di un p
ungereSpalmare di materia grassa (burro, olio eccetera) stampi, placche, teglie.
martelloutensile di percussione formato da una testa d'acciaio duro temperato e da un manico.
polimeroUnione di monomeri della stessa specie chimica (omopolimero) o di specie chimica diversa (copolimero).
naftaLiquido derivato dalla lavorazione del petrolio o del carbone
tornirecon lo spelucchino a lama curva si possono tornire alcuni
metanolo(alcol metilico) Usato come solvente
panataapparecchio a base di farina o di pane o di riso utilizzato per legare farce ed altro.
formeAccessori da cucina, in ferro, alluminio, cartone, di vari formati e dimensioni, usati come contenitori per dare forma agli impasti o per cuocere al forno torte e pan di spagna.
condensaPassaggio dallo stato di vapore allo stato liquido
colorimetroApparecchio che consente di leggere il colore, cioè di analizzarlo ricavandone dei valori numerici.
abbassarestendere col matterello un impasto su un supporto rigido su cui é stata cosparso un velo di farina
perossido organicoUsato spesso come catalizzatore.
volatileParte componente di un p
trabattellostruttura metallica robusta ma leggera, studiata per essere montata e smontata in tempi molto brevi; di norma è fornita di ruote e, se raggiunge una certa altezza, di piedini regolabili di appoggio.
movimentoI movimenti, o calibri, che assicurano il funzionamento degli orologi Patek Philippe appartengono alle tre tipologie elencate di seguito:
clafoutisDolce rustico francese
tensione di vaporeÈ la pressione di equilibrio fra la fase solida o liquida di una sostanza e il suo vapore, in funzione della temperatura.
copolimeroPolimero ottenuto da differenti monomeri.
trans lucidoTermine improprio, usato per indicare la brillantezza rilevata per osservazione in luce radente su una superficie che, guardata normalmente, appare opaca.
stampi da zuccottoGli stampi da zuccotto, solitamente in alluminio, sono a forma di semisfera
mescolareUnire insieme sostanze diverse in modo da amalgamarle in una sola massa.
potere coprenteEspressione del grado di coprenza.
olio soffiatoOlio per vernici, modificato, a viscosità elevata.
pigmento organicoCostituito da composti organici.
cordonaturaDifetto caratterizzato dalla formazione di striature parallele dopo l'applicazione, in genere ne è causa l'insufficiente distensione.
cromatazioneRivestimenti di un supporto prevalentemente in lega leggere con soluzioni contenenti acido cromico o cromati al fine di migliorare la resistenza alla corrosione e facilitare l'ancoraggio del p
aspictutto ciò che viene preparato in gelatina (di pesce, carne o di verdura).
assorbimentoPassaggi di un prodotto chimico nel sangue, a seguito di assunzione per via orale, o cutanea, o per inalazione, etc.
imbutoUtensile per versare i liquidi nelle bottiglie o in altri contenitori dalla bocca stretta.
restauroprocedimento che mira alla conservazione delle opere d’arte ed al recupero delle cose originarie.
venezianetende formate da un certo numero di stecchette in legno, in plastica o altro materiale, orientabili in base alla quantità di luce che si desidera le attraversi.
granigliaturaAbrasivatura di supporti mediante getto di graniglie metalliche sotto pressione.
bulboadattamento per il quale alcune piante appartenenti a numerose famiglie sono costituite da un fusto ipogeo breve ed ingrossato, ricco di riserve nutritive, dotato di un apice vegetativo e di un disco basale fornito di radici
crostaLo strato esterno, indurito, dei cibi cotti; la differenza di consistenza è accentuata nel pane e nelle preparazioni a base di pasta
chiaro scuroE' un metodo di pitturazione utilizzata nelle decorazioni; si esegue con l'utilizzo di tinte grigie, ma diversamente colorate e graduate
legareAmalgamare degli ingredienti tra loro
mornaybesciamella arricchita di grana grattugiato e tuorli d'uovo.
confetturaFrutta a pezzetti e zucchero cotti a lungo per ottenere una preparazione semisolida dolce
fragole di veronaLa cultura della fragola è presente nel Veneto sin dal 1700
frollareconservare la carne in frigorifero per un certo periodo, per renderla più tenera.
polimrizzazioneProcesso chimico: più molecole si riuniscono fra di loro per formare un polimero.
mola da bancoabrasivo compatto, composto da materiali molto duri impastati con speciali leganti; serve per smerigliare e molare metalli, asportando il metallo stesso, mediante rotazione o strofinamento.
panàrepassare nel pan grattato carne o altro, per friggere; impanare.
assestamento strutturaleMovimenti che subisce un edificio a seguito di modifiche strutturali, o ad assestamento del terreno, che provocano variazioni nella statica dell'edificio
xZ
indurenteProdotti che determinano la reazione, quindi l'indurimento di un p
ecotipopopolazione derivata da una specie ad ampia distribuzione geografica, specializzata per ambienti differenti avendo diverse esigenze o diversi adattamenti fisiologici nei riguardi della luce, della temperatura e di altri fattori
placcaLastra di metallo, generalmente rettangolare con bordi rialzati, utilizzata in cucina per la cottura in forno degli alimenti
rondellaTermine utilizzato per indicare il taglio a forma di dischetto, tipico delle verdure, eseguito in senso trasversale
glicol – eteriComposti chimici usati per diluenti e solventi.
a seccoSi dice "a secco" una muratura eseguita sovrapponendo le pietre senza usare alcun legante
salpiconelementi tagliati a piccoli dadi regolari, legati con una salsa.
lavorareimpiego del mestolo di legno per poter rendere malleabili uno o più ingredienti.
colore primarioUno dei tre colori che miscelati fra di loro in differenti proporzioni consente di ottenere la riproduzione di qualsiasi altro colore.
bagnomariaE' un sistema per riscaldare, cuocere o distillare indirettamente ingredienti delicati
effetto  festoneE' una decorazione pittorica composta da: fiori, foglie e frutta
miele di corbezzoloIl miele Corbezzolo è il più caratteristico della Sardegna, ha eccezionali proprietà organolettiche, e possiede un aroma ed un sapore unici
masticeSi tratta in genere di prodotti di alta densità impiegati per colmare le irregolarità del supporto prima della verniciatura; servono anche per sigillare il vetro.
spremerePressare un frutto per farne uscire il liquido
abbruciacchiarebruciare le penne e le piume di un volatile sulla fiamma viva.
biscottareAbbrustolire, arrostire, tostare delle fette di pane, di torta, o di altri dolci.
punto di fusioneTemperatura alla quale un prodotto passa dallo stato solido allo stato liquido.
tossicita'Presenza di veleni in una sostanza.
impazzireSi dice di salse (come la maionese) o di creme di pasticceria, quando per diversi motivi avviene la separazione dei loro ingredienti mentre dovrebbero essere omogenee
sfalcioprodotto della tosatura del prato che non deve mai essere lasciato sul terreno ma asportato dal tosaerba o con la scopa metallica, altrimenti provoca uno strato indurito che toglie aria ed acqua.
phE' una scala di misura (da 0 a 14) dell'acidità di una soluzione acquosa
bagnato su bagnatoApplicazione di uno strato (mano) di p
qR
litoponeMiscela di solfato di bario e solfuro di zinco per lo più usato come pigmento; in genere il rapporto fra i due componenti è 70/30
albumeParte dell'uovo che avvolge il tuorlo, dall'aspetto trasparente e gelatinoso.
spazzolatura metallicaOperazione che ha lo scopo di eliminare dai supporti metallici gli ossidi e altre sostanze; eseguita con spazzola metallica manualmente o meccanicamente.
medaglioneindica qualsiasi vivanda tagliata a disco.
liquore aurumIl liquore Aurum è una specialità di Pescara
bastardellaRecipiente di diverse dimensioni generalmente a fondo sferico o piatto utilizzato in cucina.
irrorareVersare un liquido (condimento, salsa, vino, ecc) su un cibo o una preparazione in modo tale da cospargerla abbondantemente.
dispersoreApparecchio costituito da un rotore (girante) che ruota in un contenitore, provocando la frantumazione delle particelle solide
mantecarefar finire di addensare una pietanza con burro (dal nome spagnolo del burro: manteca.
densita' apparenteQuantità in peso di un prodotto in polvere non manipolato contenuta nell'unità di volume.
mattarelloCilindro in legno o altro materiale come metallo o marmo e dotato di manici alle estremità
livellanteVedi dilatante
elasticita'(termine improprio usato per indicare flessibilità) Proprietà di un film essiccato a riprendere forma e dimensioni originarie al termine delle sollecitazioni cui è stato sottoposto.
cementomateriale legante a base di calcare ed argilla
agar-agarUna sostanza gelatinosa estratta da alcuni tipi di alghe orientali; è disponibile in barrette, in fiocchi o in polvere
candireConfettare, ossia ricoprire con una glassa trasparente di zucchero la frutta in modo da renderla liscia e lucida.
scanalaturaincavo a sezione quadrata, rettangolare o variamente tondeggiante, che può essere ricavato su materiali vari: legno, muratura, ferro, ecc
spuntareeliminare le punte o il picciuolo a certe tipi di verdure.
pigmento reattivoPigmento che reagisce con il legante o a certe condizioni di lavorazione, e provoca effetti quasi sempre negativi.
monomeroSostanza organica le cui molecole possono legarsi fra di loro o con altre molecole per dare origine a un polimero.
listelloelemento in legno di sezione quadrata, rettangolare o variamente sagomata e di lunghezza variabile
flash rust(ossidazione superficiale) – termine inglese – Difetto di un p
attapulgitePolvere adsorbente adoperata come tale.
tissotropia(o tixotropia) Proprietà di un fluido che subisce una riduzione di viscosità per effetto di sollecitazioni di taglio e ritorna alla consistenza iniziale dopo riposo.
castagna di montellaFrutto tipicamente autunnale caratterizzato dal sapore dolce e la consistenza croccante, la castagna di Montella ha forma prevalentemente rotondeggiante, con base convessa e la faccia inferiore piatta, di dimensioni medie o medio piccole
ammollareAmmorbidire mettendo a bagno cibi secchi.
anidriteSolfato di calcio anidro - CaSO4
emulsioneDispersione stabile di particelle di un liquido o di un polimero in un altro liquido che, in condizioni normali, non è miscibile con essi
sclerometroApparecchio per misurare il grado di essiccamento di un p
molaturaasportazione di metallo da superfici sempre in metallo, attraverso la rotazione e lo strofinamento di un abrasivo compatto, detto mola abrasiva.
platorellosupporto per carte abrasive di forma circolare da 115 o 125 mm (diametro), applicabile al mandrino del trapano e che, ruotando ad alta velocità a seconda del tipo di carta usata, serve per levigare diversi tipi di materiali
farina deboleFarina povera di glutine non adatta alla panificazione
fosfocromatazioneCombinazione dei trattamenti fosfatazione e cromatazione.
calaminaE' la scaglia di laminazione aderente sulla superficie  del ferro prodotta durante la colata nella fase di raffreddamento dell'attività siderurgica
manipolarePlasmare, modellare, lavorare la pasta con le mani.
uV
biossido di titanio(bianco di titanio) Pigmento bianco, base per tutti i p
temperatura di autoaccensioneTemperatura alla quale una sostanza (solida, liquida, vapore) si autoincendia, anche in assenza di scintilla o fiamma e mantiene la combustione.
incorporareAmalgamare più sostanze in modo da ottenere una massa omogenea.
gelareFare congelare creme e sciroppi usando un abbattitore o una gelatiera, per ottenere gelati.
etilsilicatiEsteri dell'acido silicico
lungometraggionbsp· proiezione
deumidificazioneOperazione destinata ad eliminare l'umidità
laminatofoglio di resina melamminica utilizzato per rivestire pannelli di scarso pregio estetico come il truciolare, con una resistenza all’abrasione variabile a seconda del pregio e del tipo di lavorazione.
laccaPigmento ottenuto per precipitazione sotto forma di sale insolubile di un colorante organico sopra una base che in generale è una sostanza inorganica finemente suddivisa.
salmistrarecarni fresche messe sotto sale ed erbe aromatiche, lasciandole per un minimo di 12 ad un massimo di 40 giorni.
lancia per sabbiareper sparare ad alta pressione sabbia selezionata (vagliata) o granelli metallici, ottenendo una forza abrasiva che permette di pulire superfici diverse (es
resistenza alla luceCapacità di un prodotto di conservare il colore originale se esposto alla luce
cloruro di polivinileResine viniliche
fumettobrodo di pesce concentrato.
guarnireDecorare un elaborato culinario con elementi di abbellimento
squadraelemento di controllo e misura utilissimo in diversi montaggi su legno, ferro o muratura; poggiando la squadra contro due pezzi si può determinare la loro perpendicolarità
catalisiAzione mediante la quale una sostanza accelera o ritarda la velocità di una reazione chimica, senza prendervi parte, al fine della reticolazione finale (indurimento del prodotto)
resine idrocarbonicheSono ottenute per polimerizzazione o copolimerizzazione di idrocarburi insaturi.
cazzuolaE' un attrezzo
diatomeeClasse di alghe giallo-brune con membrana silicizzata.
accelleranteTermine improprio  usato per definire catalizzatori ed indurenti.
legareamalgamare degli ingredienti.
filtroAccessorio da cucina bucherellato e di diversi materiali, usato per eliminare parti solide in sospensione presenti nei liquidi.
mandolinastrumento per affettare sottilmente patate, carote o altro.
rapprendereFar rassodare una sostanza mediante raffreddamento e l'aggiunta di ingredienti coagulanti e solidificanti quali succo di limone, colla di pesce o agar-agar.
acquaragia dearomatizzataAcquaragia minerale in cui è stata eliminata la parte aromatica.
troncatriceutensile in grado di tagliare, sia pure con modalità diverse un materiale con un’angolazione ben precisa
agente ossidanteNell'ambito della sicurezza, s'intende una sostanza che avvia o favorisce l'ossidazione di altre sostanze, reazione che può provocare un incendio sia da sola che tramite il rilascio di ossigeno o altri gas.
sbollentareimmergere per un attimo in acqua bollente frutta o verdure per facilitarne la spellatura
luminescenzaCaratteristica di un p
lardellareintrodurre pezzi di lardo o pancetta.
punto di biancoGrado di riflettanza di un p
frangipaneE' un impasto cremoso di burro, zucchero, uova e farina di mandorle, che si usa principalmente per torte da forno come la torta di mele, pere e così via
vino lacrima di morroIl Lacrima di Morro d'Alba è un vino DOC prodotto nella provincia di Ancona, dal colore rosso rubino intenso con notevoli ed evidenti sfumature violacee, un odore gradevole e un gusto morbido e asciutto
fissativoprodotto che viene utilizzato per ridurre l’assorbenza del muro, impedendo l’impoverimento di legante dell’idropittura
determinazione del potere coprenteDetermina il minimo spessore di p
rasaturaApplicazione di prodotti rasanti atti ad uniformare i supporti E'una preparazione per la successiva fase di finitura.
ritoccoOperazione di ripristino localizzato di una superficie verniciata.
baritinaCarica bianca (solfato di bario naturale).
tirareDistendere la pasta
frequenzaNumero di oscillazioni al secondo
scavinoUtensile dotato di un manico e un piccolo cucchiaio semisferico o semiovale di varie misure, che viene utilizzato per ricavare palline da gelati, creme, ma anche da patate, carote e altre verdure.
pittura autoestinguenteIl film essiccato esposto al fuoco non alimenta la combustione e contrasta la propagazione della fiamma.
burro morbidoMorbido significa che il burro va tirato fuori dal frigo almeno una mezz'ora prima di iniziare la ricetta per il quale serve, in modo che si ammorbidisca e sia facile da lavorare, per impastare la pastafrolla, ad esempio.
corrosione sottopellicolare a bolleCorrosione che si forma in determinate zone tra l'interfaccia p
carbonato di calcioCarica (naturale)
arieggiatoreattrezzo manuale o motorizzato con il quale si praticano buchi e scarificazioni nel terreno per permettere un facile ingresso ad acqua e aria.
penetrazioneProfondità di penetrazione di una punta emisferica o piramidale nel film di un p
alginatiDerivati della gomma di ciliegio, usati come addensanti.
chinoiscolino a forma conica.
tuorliParte centrare dell'uovo, di colore variabile dal giallo scuro all'arancio.
fontanaé la forma che si ottiene mettendo la farina su un ripiano creando un buco al centro del mucchietto.
verniciatura a rulloApplicazione manuale di p
resistenza al lavaggioVedi prova di lavabilità.
punto di infiammabilita'/flash pointLa più bassa temperatura alla quale una sostanza sviluppa vapori infiammabili.
abrasioneCapacità di una superficie di resistere all'attrito meccanico di particelle e corpi abrasivi esterni
sformareTogliere una torta o un dolce dallo stampo in cui è stato cotto o messo a riposare.
ardesiaRoccia argillosa e scistosa, facilmente divisibile in lastre sottili e leggere, di colore grigio-ferro.
plum-cakeE' un dolce soffice, in genere di forma rettangolare, molto conosciuto per la sua leggerezza e semplice bontà
maisIl mais è un cereale conosciuto in Europa poco dopo la scoperta dell'America, diventando da allora sempre più diffuso sia per l'alimentazione umana che per quella animale
baionettatipo di collegamento tra due componenti che consiste nell’inserimento di una parte cilindrica (dotata di particolari risalti) in una sede opportuna e nel successivo bloccaggio con rotazione, di una frazione di giro, della parte inserita
asfaltoMateriale cementizio da bruno a nero, solido o semisolido costituito per lo più da bitume naturale oppure ottenuto dalla raffinazione del petrolio.
sfumarebagnare con un liquido un alimento molto caldo che per effetto del calore della pietanza bagnata tenderà ad evaporare quasi subito.
brasarecuocere a fuoco lento e per molto tempo, con il coperchio.
pittura antiromboProdotto applicato in elevati spessori, su metallo per ridurre le conseguenze acustiche delle vibrazioni.
parassitaorganismo animale o vegetale che vive a spese di un altro organismo.
iniziatoreAdditivo promotore dell'inizio della reazione di indurimento.
emulsionareMiscelare due sostanze liquide in genere non mescolabili fra loro: solitamente una è grassa, per rendere l'emulsione più cremosa e l'altra è acida
olio uretanicoProdotto della reazione di un olio essiccativo con isocianati.
brillantezzaImpressione visiva derivante dalla riflessione della luce incidente sulla superficie di un film di p
essiccativo primarioEssiccativo costituito da un sale di particolari metalli (piombo-cobalto-manganese) che decomponendo la formazione di idroperossidi, accelera l'essiccamento del p
antigraffitiVedasi "graffiti".
girotendaaccessorio dei binari con sistema a corda e in alluminio che consente di superare l’esigenza di staccarsi dal muro nell’applicazione del binario alla parete, in quanto prevede due supporti estensibili che si agganciano perfettamente alle due estremità dello stesso.
ossido di rame(Rosso  – ossidulo di rame) Pigmento inorganico impiegato in pitture antivegetative.
corrosione filiformeGenere di corrosione sottopellicolare a forma lineare e frastagliata.
p. v. all'ariap
antideflagranteProdotto che impedisce lo scoppio (deflagrazione)
aggettoL'aggetto, è un elemento decorativo o strutturale sporgente dalla verticale della muratura.
pennelloAttrezzo per verniciare costituito da un manico di legno su cui sono fissate setole naturali o fibre sintetiche diverse.
faesitesi ottiene impastando e lavorando a pressione le fibre di legno miscelate a colle termoindurenti
impalpabileChe è inconsistente, appena impercettibile al tatto
invitoforo che si fa sulla superficie da trapanare con un chiodo o un punzone, per guidare l’esatta posizione della punta che si deve trapanare.
cicloesanoneChetone alto bollente
essenzeSostanze odorose, presenti in alcune piante, ricavate per macerazione o distillazione
massaMiscela costituita da più ingredienti che andranno a formare un unico composto.
grigliareCuocere un cibo su una griglia, posta sopra ad una fonte di calore intenso.
punto di rugiadaTemperatura alla quale, a pressione costante, l'aria (o, più precisamente, la miscela aria-vapore) diventa satura di vapore acqueo. Se il punto di rugiada cade sotto 0 °C, esso viene chiamato anche punto di brina. Qualsiasi eccedenza di vapore acqueo ("sovrasaturazione") passerà allo stato liquido.
luminosita'Una delle tre coordinate dello spazio cromatico; si esprime come contenuto di luce bianca nel colore, che così varia da più chiaro e più scuro.
smaltoSostanza traslucida che assume colorazioni diverse grazie all'aggiunta di ossidi metallici
sfilettareTagliare ottenendo fette molto sottili e regolari nello spessore
latte di coccoIl latte di cocco, ricavato dalla polpa del frutto esotico, si acquista in lattine nei negozi di specialità dal mondo o anche nei grandi supermercati (che assecondano così le esigenze dei tanti cittadini stranieri residenti).
napparedistribuire sui cibi piccole quantità di salsa o sugo.
asbestosiGrave malattia polmonare, spesso con esito mortale, dovuta all'inalazione di polveri di amianto.
pigmento micronizzatoPigmento a granulometria molto fine, che in genere può essere disperso per semplice agitazione.
sciroppo d'aceroLo sciroppo d'acero è un dolcificante ottenuto dal tronco dell'acero, dalla consistenza simile al miele, molto diffuso nella cucina statunitense (per esempio, come guarnitura dei famosi pancakes, le frittelle servite per la prima colazione)
miele del piemonteIl miele piemontese viene conservato in locali asciutti e privi di luce, per evitare che assorba umidità e vada incontro a fermentazioni
vaiolaturaManifestazione esterna di corrosione infracristallina di un supporto metallico, la cui superficie appare alterata come pelle colpita da vaiolo.
strinarefiammeggiare.
asbestoAmianto minerale, amianto di serpentino
resine alchidiche idrosolubiliResine alchidiche, che previo opportuno trattamento, possono essere disciolte in acqua.
sfregamento(prova accelerata di resistenza a) Metodo di valutazione della resistenza di un film essiccato allo sfregamento, in base alla perdita di peso provocata dall'azione di una spazzola a setole corte, in condizioni di prova definite.
dissalareeliminare il sale dagli alimenti conservati in salamoia, tenendoli sotto un getto di acqua corrente.
tornasole(cartina di) Indica esclusivamente se un prodotto è acido o basico, ma non da il valore di pH
acquaragia mineraleSolvente alifatico
adipatiEsteri dell'acido adipico per lo più usati come plastificanti.
verniciatura a pennelloApplicazione manuale di p
magroIndica un p
pignoletto rossoIl Pignoletto Rosso è una farina usata nella preparazione di piatti dolci e salati, prodotta da un'antica varietà di mais che si chiama Pignoletto Rosso del Canavese, coltivata in Piemonte e recuperata grazie al prezioso lavoro di un gruppo di agricoltori appassionati, che ha prodotto con metodi biologici questa varietà sfruttando terreni agricoli molto fertili ed isolati.
durezzaProprietà dei materiali solidi, collegata alla forza dei legami interatomici o intermolecolari
spianareStendere uno strato di pasta con un mattarello in modo da ottenere uno spessore più sottile.
catrameProdotto ottenuto dalla distillazione del carbon fossile
abburattaresetacciare
resine poliuretanicheSono ottenute, al momento dell'applicazione per reazione di poliisocianati con sostanze contenenti idrogeno reattivo.
contrappesobacchetta in metallo o Pvc della misura standard di 70 cm, ma riducibile (è la stessa larghezza dei teli per tende a pannello) utilizzato per tenere tesi i teli leggeri.
acetato di polivinileResina sintetica termoplastica, ottenuta dalla polimerizzazione dell'acetato di vinile in fase solida, può essere in soluzione o in dispersione acquosa.
cloroparaffinaIdrocarburo clorurato non volatile usato come plastificante ignifugo del clorocaucciu'.
pasta abrasivaMiscela di sostanze abrasive, sostanze grasse e additivi vari usata per levigare lo strato di p
essenza di trementinaUsata come solvente o diluente di pitture e smalti essiccati ad aria.
appassirequando un ingrediente non deve soffriggere ma solo diventare morbido.
confitsistema di cottura idoneo anche a conservare l'anatra che viene fatta cuocere nel suo grasso a fuoco molto basso e lentamente e lasciando che si ricopra con lo stesso.
igroscopiaAssorbimento di umidità dell'aria.
rinvenimentoRigonfiamento di uno strato di p
amalgamareImpastare varie sostanze fino ad ottenere una composizione omogenea.
densitàmassa dell'unità di volume di un materiale, normalmente definito in grammi per cm³ oppure in kilogrammi per dm³
fluorescenzaFenomeno ottico, emissione di luce da parte di alcuni corpi, dovuta all'assorbimento di date reazioni eccitatrici che dura soltanto finché dura l'eccitazione.
solidificazioneProcesso fisico attraverso il quale si passa dallo stato liquido allo stato solido.
peso specificopeso dell'unità di volume di un materiale
antisaleProdotto che impedisce la formazione dei sali in una struttura muraria, o ne impedisce la fuoriuscita, o trasforma i sali presenti da sali solubili a sali insolubili.
spruzzareEmettere uno spruzzo
zincaturaTrattamento delle superfici ferrose con zincatura a caldo o a freddo quale mano di fondo antiruggine per l'eventuale successiva verniciatura
modularitàdi una struttura o una costruzione formata da moduli, cioè da elementi autonomi tra loro collegabili.
ottonelega di rame e zinco che, a seconda della percentuale dei componenti, si rivela adatta agli impieghi più disparati, conservando comunque una notevole resistenza all’ossidazione
acidulareimmersione di un ortaggio o di una verdura (carciofi) in acqua con l'aggiunta di limone o aceto.
velcrodispositivo di chiusura costituito da due strisce di tessuto sintetico che, cucite e fissate ciascuna a uno dei due lembi da unire, aderiscono tra loro con la semplice pressione.
mano/ strato di finituraDeposito di un p
julienneCarni o verdure tagliate a listarelle fini.
chiffonadeverdure in foglie tagliate a striscioline
percloroetileneProdotto clorurato – usato per lo più come tetracloroetilene per lavaggio e sgrassaggio.
lampada per fiammeggiareStrumento usato per cuocere direttamente su fiamma cibi e dolci davanti ai commensali.
plastisolDispersione di pigmenti e polimeri in plastificanti che per riscaldamento da origine a una massa plastica omogenea.
corrosioneAlterazione chimica subita dai metalli per azione degli agenti atmosferici in genere e/o altri agenti corrosivi
assorbimentoE' una caratteristica dei materiali porosi
pittura antiruggineProdotto che protegge supporti ferrosi dall'insorgere dell'umidità con formazione di idrossido di ferro.
concassèdadolata di pomodoro fresco.
antiruggineProdotto applicato su supporti metallici (ferro) che ha lo scopo di impedire la formazione di ruggine dall'attacco degli agenti corrosivi.
caloriaUnità di misura dell'energia necessaria all'organismo umano per mantenere il suo bilancio organico.
anticrittogamicoelemento o composto la cui azione è finalizzata all’eliminazione di forme di vita appartenenti ai crittogami (classe di piante prive di organi riproduttori visibili come ad esempio le Felci ed i Muschi).
fondereDisciogliere un alimento solido a caldo, a bagnomaria o con il microonde
analisi elementaleDeterminazione degli elementi chimici o dei loro composti che sono presenti in un prodotto.
camera termostaticaCamera mantenuta a temperatura costante per prove sul comportamento dei p
candirefrutta fatta bollire nello sciroppo di zucchero sempre più concentrato.
mano/strato intermedioP
sinteticoTermine che indica tutto quanto si produce per reazione chimica (Sintesi).
gelificanteAdditivo che consente al p
valore di phValore determinato con apposito apparecchio (pH-metro) o con apposite cartine-indicatrici, che indica il punto di neutralità (pH=7), di basicità (pH superiore a 7) o di acidità (pH inferiore a 7) di un prodotto o di una sostanza.
resine poliammidicheSono ottenute per policondensazione di acidi bi carbossilici con poliammine o amminoacidi.
pitturazioneOperazione di applicazione di un p
perticalungo bastone o pala, piuttosto sottile, che fa da supporto agli attrezzi per verniciare, quali pennelli o rulli.
sT
burro aromaticoburro unito a spezie o erbe.
antischiumaAdditivo che impedisce la formazione di schiuma.
pennellabilita'Attitudine di un p
u.h.t.Sistema di sterilizzazione che prevede l'esposizione dell'alimento ad una temperatura molto elevata (anche 150°C) per pochi secondi, seguita dal raffreddamento e dal confezionamento asettico in recipienti sterili, in genere in cartoni flessibili multistrato (è il caso del latte UHT).
p. v. a fornop
pastorizzazioneProcesso di sterilizzazione, anche se non totale, applicato ad alcuni alimenti allo scopo di eliminare batteri attraverso breve riscaldamento (le temperature applicate variano a seconda degli alimenti oggetto del trattamento).
incisione / incisoreTecnica di decorazione che consiste nell'incidere il materiale per ottenere dei motivi su diversi componenti metallici dell'abbigliamento o del movimento.
diliscareeliminare le lische dal pesce.
alluminaOssido o idrato di alluminio, polvere bianca insolubile in acqua.
gelatinizzazione o gelificazioneTrasformazione parziale o totale di un p
pigmento perlaceoÈ costituito da cristalli trasparenti capaci di produrre un particolare effetto ottico.
durezzaResistenza di un film essiccato alle varie sollecitazioni meccaniche.
bleedingEffetto di affioramento di uno o più componenti di un prodotto (acqua, pigmenti, inerti, ecc) in superficie con conseguente impoverimento delle prestazioni fisiche ed estetiche del pavimento Bolle: deformazione dello strato superficiale di un piano causata dalla spinta esercitata da sostanze liquide o aeriformi presenti nel substrato, incapaci di disperdersi nell'ambiente a causa dell'impermeabilità della superficie stessa
crogiolarecuocere a fuoco lento.
maturazionePeriodo di riposo in serbatoio per oli e vernici che in tal modo migliorano la limpidezza.
frustaUtensile costituito da una decina di fili di acciaio piegati ed inseriti in un manico
etaminetessuto a fili radi e distanziati tipo rete
flash pointVedi punto di infiammabilità.
carta abrasivafoglio di carta resistente, su una faccia del quale sono incollati granelli di vetro che serve per raschiare o lisciare superfici.
distensioneAssestamento di un p
cassettoneE' un compartimento costituito da modanature (in legno o in gesso), ornato con motivi di scultura o di pittura di figure, rosoni ecc
chiarificareFiltrare, purificare, schiarire liquidi come vino, brodo, succhi di frutta.
parquetpavimentazione in legno costituita da più elementi affiancati e forniti di incastro per formare, a lavoro finito, una superficie continua.
aB
temperatura di transizione vetrosaI polimeri sono caratterizzati da strutture amorfe o parzialmente cristalline dotate di una limitatissima mobilità a bassa temperatura. La crescita della temperatura provoca un aumento della possibilità di movimento delle molecole con il risultato che il polimero diventa più flessibile
solventi aromaticiMiscele di idrocarburi aromatici.
vaporeSostanza allo stato gassoso.
farina di mandorleÈ ricavata da mandorle tritate finissime con macchinari industriali che non fanno riscaldare l'olio contenuto nei frutti
numero di iodioDetermina l'insaturazione dell'olio, cioè la sua siccatività, è espresso in grammi di iodio che possono essere addizionati a 100 grammi di olio.
inspessimentoAumento della viscosita'nel corso dell'immagazzinaggio del p
mele annurcaLa mela Annurca ha origini molto antiche ed è coltivata in tutta la Campania, in particolar modo nella zona del Casertano
iL
conducibilità termicaindicata con λ o k, è una misura dell'attitudine di una sostanza a trasmettere il calore (vale a dire maggiore è il valore di λ, meno isolante è il materiale)
punzecchiarePungere con una forchetta, con spilli o con uno strumento apposito la superficie di certe qualità di frutta in modo da forarne la pelle per far penetrare all'interno dello sciroppo usato per la canditura.
additivo igienizzanteAdditivi aggiunti a pitture, stucchi, plastici etc, per evitare la crescita di muffe e batteri all'interno del contenitore (preservante in barattolo) e dopo l'applicazione, in quest'ultimo caso viene detto ad azione permanente.
tonalita'/tonoVariazione cromatica di un colore ottenuta con l'aggiunta di una piccola quantità di altro colore.
hertzUnità di misura della frequenza
antistaticoSuperficie o materiale che non accumula cariche elettrostatiche, pertanto, in particolare, non attira e non trattiene la polvere.
emulsionaremescolare velocemente due sostanze liquide.
henryUnità di misura dell'induttanza
clorocaucciu'Resina ottenuta per clorurazione della gomma naturale e sintetica.
arabescoElemento decorativo minuzioso a disegni geometrici o floreali, tipici dall'arte araba.
sabbiaturaAbrasivatura di supporti metallici per la preparazione alla pitturazione mediante getto di sabbia ad alta energia cinetica per asportare ruggine e scaglie di laminazione (calamina)
sbianchireprivare dalle impurità alimenti composti di sostanze grasse.
saturazioneUna delle tre coordinate dello spazio cromatico
igroscopicoProdotto che assorbe l'umidità dell'aria.
paratural'azione del parare o l'insieme di grasso, ossa e nervi che vengono eliminati dalla carne
diluizioneE' la quantità di diluente espressa in parti (peso e volume) che si aggiunge a 100 parti di un prodotto verniciante per portarlo alla viscosità di applicazione.
passivazioneTrattamento di un supporto metallico che ne riduce la sensibilità all'azione degli agenti corrosivi.
forza di taglioForza applicata a un sistema fluido, che fa slittare gli strati del fluido in parallelo fra di loro.
ridurreRendere un liquido denso, a seconda delle esigenze, mediante cottura o evaporazione.
gelSistema colloidale in forma semisolida o gelatinosa.
scanalareintagliare con un apposito attrezzo verdura cruda.
adoucissage / adoucirRettificare la superficie di un componente mediante carta smeriglio
al cartocciosistema di cottura al forno avvolgendo il cibo in fogli di alluminio o carta oleata.
farciaQualsiasi composto di alimenti, tritati e conditi, che serve per farcire.
stampoContenitore di diverse forme e grandezze per cuocere prodotti gastronomici di vario tipo, dolci e salati.
soluzioneSistema di due o più sostanze costituenti una sola fase. Esistono soluzioni gassose, liquide o solide, il cui componente prevalente è detto solvente, quello sciolto è chiamato soluto
pasta philloUna pasta stesa in fogli molto sottili, importata dall'est e adatta a preparazioni che richiedono croccantezza e leggerezza
antiromboProdotto applicato in forte spessore allo scopo di ridurre le vibrazioni acustiche (ind
panna vegetaleSi tratta di una crema composta in parte o totalmente da grasso di origine vegetale
ibridovegetale nato da specie diverse.
cottura a vuotoMetodo per cuocere paste frolle, tartellette o altri tipi di fondi salati o dolci che andranno in seguito riempiti o farciti
stendereSu una spianatoia di legno o su una placca leggermente infarinata, allargare la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.
essiccazioneFase di evaporazione delle componenti volatili (diluenti, solventi, acqua, coalescenti) e polimerizzazione delle resine.
lampade uvlampade le cui radiazioni hanno la capacità di fare indurire alcuni tipi di vernici a base di resine come le poliesteri insature, le acriliche insature, ecc.
salamandraapparecchio speciale per gratinare i cibi; la fonte di calore è situata al di sopra del cibo.
anticorrosioneProtezione del ferro
gusciaRaccordo di forma concava in materiale elastomerico tra superfici non continue (spesso pavimento-parete) avente funzione igienica (arrotondamento degli spigoli per una migliore pulizia delle superfici  
alcole polivinilicoPolimero dell'alcool vinilico.
rouxTermine francese usato in cucina per definire un addensante per salse e minestre ottenuto mescolando farina e burro (o altri grassi come olii vegetali o lardo) in parti eguali in peso
riempireImbottire uno spazio vuoto con una sostanza
mordenteE'un colorante usato in soluzione per nobilitare l'aspetto del legno.
farina rinforzataTipo di farina forte che viene miscelata con altre farine per rendere gli impasti elastici
mirepoixmodo di tagliare verdure, legumi o altro in una minuscola dadolata.
solvente di coalescenzaSolvente che aggiunto a una dispersione ha la proprietà di ammorbidire le particelle della fase dispersa, favorendo la formazione di un film continuo ed omogeneo.
alberoComponente metallico cilindrico di un movimento (in fr
detergentiSono prodotti chimici utilizzati per saponificare certi oli e sostanze grasse sulla superficie da trattare
ritenzione del solventeDurante la filmazione il p
dilatazioneProprietà di un p
resine chetonicheResine ottenute per policondensazione da aldeidi e chetoni.
p. v. per elettrodeposizioneProdotto a base acqua destinato all'applicazione mediante immersione su supporti metallici per effetto del flusso esercitato da un campo elettrico.
caramellometroTermometro di grosse dimensioni che serve per misurare i gradi dello zucchero che fonde
infarinareL'atto di passare un alimento (ben asciutto) nella farina, affinché ne sia completamente ricoperto.
etaminail tessuto di cotone usato per filtrare salse, creme o altro per procedere alla chirificazione.
pigmento inorganicoÈ costituito da prodotti inorganici naturali o sintetici.
pittura ad olioPittura il cui legante è costituito da uno o più oli essiccativi.
irrigatoredispositivo che trasforma l'acqua che proviene dalla rete idrica in pioggia artificiale; produce getti più o meno nebulizzati e potenti, coprendo aree di diversa forma e ampiezza a seconda delle versioni.
scavinoattrezzo utilizzato per scavare gli alimenti e ricavarne delle palline.
mN
filmogenoComponente di un p
stucco(per muro e legno) è una pasta a base sintetica di colore bianco che viene applicata con la spatola su fessure di muri o di legno e ha la proprietà di riempirle facilmente e formare una superficie liscia e piatta
serragiuntostrumento utilizzato dal carpentiere per fissare saldamente il pezzo da segare sul banco di lavoro, affinché non si muova e non vibri.
zestedal francese zoster
flambare o fiammeggiareTermine che significa cuocere una determinata preparazione "alla fiamma" ed indica l'atto di cospargere una pietanza con una bevanda alcolica e darle fuoco prima di servirla a tavola
inibitoreAdditivo che impedisce o ritarda una reazione chimica e/o fisica
cineseDetto anche "chinois"
acido tannicoProdotto che si ricava dalle noci di galla, è una polvere giallastra solubile in acqua,è adoperato come mordente.
pigmento fosforescentePigmento che eccitato da una sorgente luminosa emette luce visibile, che permane per un certo tempo, anche quando è cessata l'eccitazione.
umettareInumidire appena una parte.
tempo di ripresaTempo nel corso dell'applicazione di un p
ugelloCondotto studiato per l'efflusso di un liquido.
imbrigliarelegare con uno spago, o cucire un pezzo di carne o un volatile prima della cottura.
sonda spurgatubiattrezzo per disgorgare tombini e tubazioni otturate, si applica all’estremità della lancia di un’idropulitrice da 130 bar in su (nel nostro assortimento da 6 e 15 m).
abrasivaturaProiezione con getto di abrasivi contro superfici per la preparazione delle stesse alla verniciatura.
seghetto alternativoelettroutensile integrale indicato per eseguire tagli su legno ed altri materiali per mezzo di una corta e robusta lama che effettua numerose corse in senso verticale; è possibile regolare la velocità della parte tagliente ed inserire il movimento pendolare
sbattitoreElettrodomestico da cucina munito di una o due fruste, utilissimo per montare e sbattere le uova, la panna, il burro, eccetera.
grindometroVedi calibro di finezza.
arricciaburroUtensile che serve per preparare i riccioli di burro per la decorazione dei piatti
viscosita'Proprietà di un liquido in base alla quale i suoi strati lamellari incontrano resistenza a scorrere gli uni rispetto agli altri
cornettoVedi Bocchetta
zenzeroLa Zingiber officinalis Roscoe è la radice di una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle zinziberacee, originaria dell'Asia orientale
parareeliminare le parti grasse, i nervi e le ossa dalla carne.
inerzia chimicaAssoluta mancanza di reattività.
ossido di nichel neroPigmento inorganico per impieghi particolari.
raschiettaturaAsportazione con raschietto delle vecchie verniciature in fase di distacco
filamentiFenomeno che si può verificare quando si applicano a spruzzo certi tipi di p
zesteTermine professionale per indicare una fetta sottile di limone o di cedro e di arancia.
p. v. bicomponentep
isocianatiComposti chimici contenenti gruppi isocianati liberi che in presenza di composti contenenti idrogeno attivo (polioli, polieteri, poliesteri) danno luogo alla formazione di poliuretani.
kiwi del lazioIl kiwi del Lazio si distingue da altre varietà per la sua polpa succosa e la buccia sottile ma resistente
astastrumento, di solito a sezione esagonale, che si inserisce nell’impugnatura supplementare del trapano e che, regolata alla misura voluta, impedisce alla punta di penetrare nel materiale per una profondità superiore a quella prevista.
impiallacciaturaapplicazione su legno di scarsa qualità o su pannelli di truciolare o multistrato di un foglio sottile e flessibile di legno pregiato per conferire all’insieme l’aspetto di “essenza” pregiata.
bianco di meudonCarbonato di calcio
lamellafettina sottile di un alimento.
puntaun accessorio fondamentale del trapano che serve per forare; può essere di diverso diametro e di diversa foggia per diversi materiali (ferro, legno, muro).
aromaticoComposto chimico la cui struttura molecolare comprende uno o più anelli di atomi di carbonio con sistemi di elettroni delocalizzati
efflorescenzaDeposito salino su una superficie muraria
agitatoreApparecchio, munito di pale, usato per miscelare un p
sistemi a pacchettosono usati in tutti quegli ambienti dove è necessario avere una tenda a metà altezza, cioé fino al davanzale
pigmento fluorescentePigmento che assorbe le radiazioni visibili e invisibili e contemporaneamente emette radiazioni visibili.
vernice pelabileP
amianto(dal latino "amiantus", incorruttibile) L'amianto è una varietà di serpentino (vedasi "serpentino"), costituito da fibre sottilissime
pittura muralePitture usate in edilizia per coprire o proteggere le superfici esterne ed interne (intonacate, rasate ecc.)
farina forteFarina ricca di glutine, adatta ad impasti lievitati che hanno bisogno di molti liquidi (esempi: babà, brioche, panettoni, colombe, alcuni tipi di pizza).
acquaragia vegetaleEssenza di trementina
massettoElemento costruttivo orizzontale che viene adottato per livellare la superficie su cui deve essere posato il pavimento. Lo spessore del massetto è variabile in base alla tipologia dell'ambiente
crumbleBriciola in inglese
ritiroEffetto fisico di contrazione di un prodotto durante la fase di indurimento.
pigmento metallicoÈ costituito da metallo o lega metallica finemente suddivisi.
passinoE' un attrezzo da cucina
essiccativoCatalizzatore che accelera l'essiccamento di un p
sfogliaLa sfoglia è un qualsiasi tipo di pasta tirata con il mattarello o con la macchina
visceraretogliere le interiora dell'animale.
apparecchiaremettere insieme vari ingredienti per preparare la base di una ricetta (gelato.
sbollentareScottare i cibi, ovvero tuffare cibi crudi in acqua bollente per brevissimo tempo.
limoncello di sorrentoLa buccia gialla e rugosa del limone è l'ingrediente essenziale di questo liquore tipico fatto con i limoni di Sorrento, usato come digestivo o aperitivo, prima o dopo i pasti
effetto formellaE' un ornato costituito da decorazione in gesso che è riposto all'interno di un riquadro /cornice di soffitto o parete.
trasudamentoVedi essudazione.
mascherinadisegno di carta, cartoncino o acetato che serve come guida per tagliare una sagoma in un pezzo di tessuto o di altri materiali o per dipingere un disegno su una superficie.
termoigrometroè uno strumento costituito dall'abbinamento di un termometro e di un igrometro, per misurare rispettivamente la temperatura e l'umidità relativa dell'ambiente di verniciatura, detti anche fattori ambientali (vedi condizioni per ben verniciare). 
nebbia salinaApparecchio che riproduce in modo spinto le condizioni dell'ambiente marino.
ruggineinsieme di ossidi di ferro che si producono mettendo a contatto il ferro con l’aria.
castagna canepinaLa castagna Canepina è caratterizzata da un sapore gustoso e ricco, per questo viene molto usata nella preparazione di dolci da pasticceria e di creme spalmabili, per esempio con l'aggiunta di nocciole.
terebinaMiscela di siccativi di varia composizione.
esteri epossidiciResine epossidiche esterificate con acidi grassi.
battutoinsieme di ingredienti tritati per essere soffritti.
shootnbsp· take
dar corpoaumentare la consistenza e quindi il sapore di salse o sughi.
pistacchio di bronteIl pistacchio di Bronte è caratterizzato dal colore verde vivo della sua pasta e per questa particolarità è denominato "l'Oro Verde"
combinatamacchina per la lavorazione del legno dotata di uno o più motori elettrici che può eseguire più lavorazioni: sega, sega con carrello, fresatrice, pialla a filo, pialla a spessore
headroomDifferenza in dB tra il massimo valore raggiungibile per un segnale senza andare in saturazione e il valore del SOL, Standard Operating Level.
nageliquido aromatico vegetale adatto per la cottura di pesci e crostacei bolliti o al vapore.
macinareTritare, riducendo in parti più o meno piccole, cereali, legumi o altri cibi secchi.
medio olioResine alchidiche contenenti 45-55% di olio, vernici e leganti oleoresinosi con rapporto olio/resina 1,25/1 – 2,50/1 in peso.
salmìcuocere in umido la selvaggina, dopo averla marinata.
siringareIntrodurre un liquido o una sostanza mediante siringa al fine di creare decorazioni di forme diverse su dolci e torte.
appiccicamentoAderenza non voluta fra due superfici verniciate lasciate in contatto sotto carico dopo un dato periodo di essiccazione.
resine naturaliResine di origine naturale: animale, vegetale, fossile
ricotta romanaLa ricotta romana ha origini antiche, è infatti già conosciuta nella Roma repubblicana e si può consumare da sola o come ingrediente di varie ricette sia dolci che salate, come per esempio la classica torta di ricotta e cioccolato o come componente di primi e secondi piatti e nelle paste ripiene.
alifaticoIdrocarburo in cui gli atomi di carbonio sono collegati tra loro in catena aperta, a differenza dei dei composti aromatici. Tra i composti alifatici si annoverano gli alcani (come il metano e il butano), gli alcheni (come l'etilene) e gli alchini (come l'acetilene)
spolverizzareSpargere una sostanza in polvere (farina, cacao, zucchero al velo eccetera) per ricoprire la superficie di una torta e/o riprodurre a spolvero un disegno.
motogeneratoremacchina funzionante a motore 4 tempi (con benzina verde o anche diesel), in grado di generare energia elettrica ad alta (230 Volt) o a bassa tensione (12 Volt).
farcireSi intende l'utilizzazione della farcia per riempire ad esempio torte o pan di spagna.
fondo di cotturail liquido che gli alimenti lasciano sul fondo del recipiente di cottura.
pop upirrigatore a scomparsa formato da due corpi concentrici: quello esterno resta fissato al terreno e quello interno, sollevandosi grazie alla pressione dell'acqua, la nebulizza e la distribuisce su un'area più o meno ampia; le numerose versioni in commercio, differenti fra loro per portata e gittata, coprono ogni tipo di esigenza.
zafferano di sardegnaLo zafferano sardo è un prodotto D.O.P
pesche di baldisseroLe Pesche di Baldissero si adattano molto bene ai terreni calcarei caratteristici della zona dove, normalmente, le pesche più comuni soffrono di clorosi ferrica
zoccolostrato di riso, polenta o altro sul quale vengono disposti i vari ingredienti per migliorare la presentazione.
sega circolareutensile elettrico che, grazie ad una lama fornita di denti più o meno fitti ed accentuati, è in grado di tagliare, a seconda delle versioni, i più svariati materiali.
stendifilmApparecchio che consente di applicare uno strato uniforme di p
sfilettaretagliare a filetti regolari parti di carni, pesci od ortaggi con
frullareCon il termine frullare si indica l'inserimento di un alimento nel frullatore, fino a farlo diventare liquido
palettaAccessorio da cucina, usato in pasticceria, gastronomia e gelateria per livellare e rendere lisce creme, gelati e farciture di vario tipo.
savarinnome dello stampo con buco centrale.
conduttivita' elettricaAttitudine di un prodotto a lasciare passare la corrente elettrica
balaustraparapetto costituito da una struttura orizzontale sostenuta da una serie di colonnine sagomate in varia forma
ossido di ferro naturalePigmento inorganico di origine naturale
viscositàDetermina le proprietà di un fluido in fase di scorrimento
opacitàSituazione di non riflessione della luce incidente da parte di una superficie
essenza di trementinasolvente vegetale a base di olio essenziale, a evaporazione medio lenta
insertoelemento intercambiabile che si inserisce nel puntale di cacciaviti o avvitatori per azionare viti e bulloni con vari tipi di intaglio della testa (dritto, a croce Phillips o Pozdrive, a brugola, Torx, ecc.).
marrone del mugelloIl castagno veniva chiamato anticamente "l'albero del pane" per la sua diffusione in tutta la regione e il Marrone del Mugello I.G.P
pittura per esterniPittura destinata all'applicazione su superfici esposte agli agenti atmosferici, quindi deve avere particolari caratteristiche di resistenza agli stessi.
architraveElemento architettonico orizzontale, che collega tra loro due o più colonne o pilastri
assiettein Francia ma ora ovunque é un piatto di carni miste fredde.
bitumeMiscele di composti organici ad alto peso molecolare di colore bruno e di consistenza semisolida, reperibili in natura o ottenuti dalla lavorazione di oli minerali greggi.
viscioleLe visciole sono una sorta di ciliegie selvatiche frutti del visciolo (Prunus cerasus, varietà austera), una pianta che cresce in modo spontaneo in alcune regioni del centro Italia
antispolveroAdditivo che impedisce la formazione di polvere, in particolare nel corso dell'applicazione a spruzzo.
kumquatO mandarino cinese, frutto dal gusto molto delicato ed acidità contenuta, si mangia intero, buccia inclusa.
aromatizzareInsaporire o profumare un cibo con spezie o sostanze aromatiche.
albicoccarePassare la marmellata di albicocche attraverso un colino, aggiungere un po' d'acqua e portare a ebollizione
satinatoVedi effetto satinato.
corrosione a crateriGenere di corrosione con formazione di piccole cavità che possono essere più o meno profonde ed estese da micron a pochi millimetri.
ininfiammabileProdotto che non produce fiamma anche se portato a elevata temperatura.
resistenza ai vapori saturiVedi camera umido statica.
tessituraE' sinonimo di struttura di un composto
terra di sienaColorante naturale.
puleggiaruota di legno o di ferro che gira intorno a un asse passante per il suo centro; munita di cinghie, serve a trasmettere un movimento rotatorio.
ossidazioneReazione chimica in funzione della quale una sostanza si combina con l'ossigeno.
adraganteLa gomma adragante è ricavata dai fusti e dai rami di una ventina di specie di leguminose, originarie del sud-est europeo e del sud-ovest asiatico
acqua d' impastoL'acqua d'impasto è quella utilizzata per la composizione della malta, deve essere priva di sali alcalini
palissandrolegno durissimo, molto pregiato, di colore rosso che tende al viola.
tinta neutraColore puro o tinta non definibile secondo i colori primari.
melassaLa melassa è un dolcificante della consistenza simile al miele molto diffusa nella cucina statunitense, dove viene adoperata come guarnizione dei famosi pancakes, di frittelle, ecc..
capillarita'Fenomeno fisico
muffaDeposito vegetale che in particolari condizioni di umidità si forma su muri o legno.
ammineComposti organici di vario impiego (molto usati come indurenti o catalizzatori) e di varia composizione.
macerareLasciare un alimento a bagno in un liquido per un certo periodo di tempo, per conferirgli sapore
pate'Composto di carne, di pesce, di verdure o altro, cotto in forno e racchiuso in un involucro di pasta, che è il contenitore della farcia (detto pasticcio in crosta)
moviesnbsp· films
inzuppareBagnare con del liquido dei prodotti da forno (pane, biscotti, pan di spagna, eccetera) per ammorbidirli e/o aromatizzarli
sospensivoVedi anti sedimentante.
tasca da pasticciereVedi Sacchetto (Sac à poche)
cremaglieraasta metallica dotata di una serie di fori ad asola, da fissare alla parete in posizione verticale, per mezzo di tasselli ad espansione
coprenzaAttitudine di un p
sciroppoE' una soluzione formata da acqua, zucchero, e succo di frutta ed è caratterizzata da gusto dolce e viscosità elevata
abbainoCostruzione sporgente dal tetto, minima , ma sufficiente per l'apertura di una finestra verticale.
fosfosgrassaggioTrattamento simultaneo di sgrassaggio e fosfatazione.
anodoElettrodo positivo (attira cariche negative) opposto al
pelare a vivotermine che indica la pelatura degli agrumi
castagna di terelleLa castagna di Terelle è caratterizzata da un sapore dolciastro più o meno intenso a seconda dell'ecotipo
miscelareAmalgamare più elementi diversi, rimestando energicamente.
smerigliatriceelettroutensile integrale che aziona un disco abrasivo posto a 90° rispetto all’asse del motore per molare, lisciare, asportare metallo, tagliare metallo, pietra, ecc.
cicloesanoloEsalina – Alcool cicloesilico
antiblokingCaratteristica di determinato prodotti vernicianti che, quando sono applicati su materiali che sono soggetti ad essere sovrapposti o schiacciati, non creano adesione tra le superfici trattate, per esempio pitture per avvolgibili che non diventano appiccicosi quando l'avvolgibile è arrotolato.
sfagnocomprende numerosi vegetali di larga diffusione in località dove si concentra elevata umidità, ed in genere in acque stagnanti o in acquitrini dove concorre alla formazione della torba, è estremamente leggero e permeabile,  ha una grande capacità di ritenzione idrica.
granulometriaMisura mediante apposito apparecchio della dimensione (finezza) delle particelle: la misura può avvenire mediante:
all'ondasi dice di un risotto la cui cottura viene interrotta per lasciarlo morbido.
cD
reciprocatoreApparecchiatura automatica di verniciatura dotata di due o più pistole, che esegue movimenti alternativi.
stufarecuocere a fuoco lento gli alimenti.
ridurrefar ridurre le salse, facendole evaporare.
solvente alifaticoComposto organico a catena aperta di carbonio.Fanno parte degli alifatici: paraffine, olefine, acetileni, e aciclici o cicloparaffine
movienbsp· footage
bariteCarica bianca (carbonato di bario naturale).
piombo silico – cromatoPigmento anticorrosione
olio cottoOlio essiccativo (in genere lino) trattato a caldo con addizione di essiccativi per aumentarne la viscosità e migliorarne le caratteristiche filmogene.
lievitoInsieme di microorganismi unicellulari, che grazie ad enzimi da loro prodotti, provocano la fermentazione e un aumento di volume a contatto con altre sostanze liquide e solide.
a freddol'inserimento dell' ingrediente in un liquido o salsa freddi.
passaresbattere con il burro una salsa e completarla
vinaigrettenome francese di una salsa a base di aceto (vinaigre), olio e aromi, utilizzata per condire insalate o verdure cotte.
sformaretogliere una preparazione dallo stampo in cui è stata cotta o in cui è stata messa ad addensarsi.
acetobutirrato di cellulosaEstere misto della cellulosa, ottenuto per esterificazione della cellulosa in parte con acido acetico e in parte con acido butirrico.
legantiSostanze che, impastate con acqua, danno origine ad una massa collosa o solida.
biaccaE' un prodotto utilizzato nella pittura ad olio e nell'encausto
voilerRivestire un dolce con zucchero filato leggermente caramellato.
sobbollireCuocere un alimento fino a portarlo sul punto di bollire, ma senza raggiungere il punto di ebollizione.
timbroComponente delle suonerie.
levigareRendere liscio un alimento, smussandolo e spianandolo.
accosciareposizionare l'animale con le cosce accostate al corpo.
infiorescenzastruttura riproduttiva costituita dall’unione di un numero variabile di singoli fiori disposti lungo un particolare asse.
frittiAlimenti cotti in olio o grassi bollenti.
caramellareImmergere nello zucchero caramellato della frutta, come acini d'uva o mandorle, oppure ricoprire con zucchero caramellato dessert, per esempio la panna cotta.
acetato di cellulosaEsterni del cellulosio con acidi organici
applicazione incrociataTrattasi di applicazione di due mani di p
farina di ceci sicilianaLa tipica farina di ceci siciliana è molto fine ha un gusto particolare e rustico
rapporto di diluizioneParti di diluente da addizionare a 100 parti di p
spazzolaturaOperazione che ha lo scopo di togliere mediante spazzola di fibra residui di polveri da superfici.
tinteggiaturaAggiunta di tinta base a un p
evaporarefar asciugare un liquido aggiunto per insaporire il cibo in cottura; rendere più concentrato e denso un liquido.
sigillanteProdotto denso e particolarmente elastico impiegato per impermeabilizzare giunti e fessurazioni di supporti di qualsiasi tipo.
antipelleAdditivo che impedisce al p
atomizzazioneE' un metodo che rende le goccioline d'acqua spruzzate ancora più minute della nebulizzazione.Vedasi "nebulizzazione".
riflettanza luminosaRapporto fra flusso luminoso incidente e flusso riflettente.
glassareRendere gli alimenti lucidi
a caldol'inserimento dell'ingrediente in un liquido e salsa già bollente.
eF
velatriceApparecchiatura usata per la verniciatura a velo.
quantième(In it
produzione di energiaTappa N°1 nel funzionamento di qualsiasi orologio:
distillareProcesso di separazione di due o più sostanze miscelate fra loro operato tramite ebollizione
colofonia modificataProdotto ottenuto per reazione della colofonia con altri prodotti.
coefficiente di dilatazioneCoefficiente che esprime la variazione dimensionale che si verifica in un materiale in corrispondenza di una variazione unitaria di temperatura
metaborato di barioProdotto chimico utilizzato come carica nei prodotti vernicianti.
ossido di ferro sinteticoPigmento inorganico – utile per proteggere dalla corrosione
modellareConferire forme diverse ad un impasto.
farciacomposto preparato con vari alimenti, legati tra di loro solitamente con uova.
setacciarePassare al setaccio una sostanza in polvere (farina, zucchero, fecola, eccetera) per eliminare grumi e conferire leggerezza al composto
centralinadispositivo elettronico chiamato anche timer o programmatore; va avvitato al rubinetto erogatore e, a seconda delle versioni, può alimentare da una a quattro linee di irrigazione, rispettando tempi e frequenze programmate.
montare a neveUsando una frusta, sbattere degli albumi d'uovo fino a renderli spumosi o meglio d'aspetto simile a quello della neve
deglassaresciogliere il fondo di cottura di un alimento con vino, brodo o altro liquido.
weater – ometerApparecchio che consente di eseguire la prova di invecchiamento accelerato.
acquaragia mineraleSottoprodotto della lavorazione del petrolio, usato come solvente e diluente di pitture e smalti ai solventi essiccati ad aria.
anioneIone con carica negativa.
resine siliconicheContengono gruppi silossanici.
tostareFar scaldare fino a colorire, più o meno intensamente, sostanze secche (senza liquidi o grassi aggiunti)
economoé il nome tecnico del comunissimo pelapatate.
polloneramo non vegetativo sviluppato alla base della pianta che va eliminato.
assorbimento acquaAumento di peso di un campione di film essiccato di dimensioni e peso definito dopo immersione in acqua o esposizione in ambiente saturo di vapore d'acqua per un definito periodo di tempo.
punto di combustioneLa più bassa temperatura alla quale i vapori sviluppati da una sostanza accesa continuano a bruciare per almeno 5 minuti, dopo allontanamento della fiamma.
provinoSupporto di dimensioni e forma standardizzate sul quale si applica il p
densimetroApparecchio che serve a misurare la densità.
mirtilliI mirtilli crescono spontanei nelle radure del Trentino, sono resistenti al freddo invernale e alla siccità
densitàRapporto tra massa e volume di un corpo o di una sostanza (densità assoluta)
pennelloClassico strumento di pasticceria, molto utilizzato anche in cucina
consumoQuantità di p
sformatopreparazione dolce o salata a base di uova sbattute mescolate a altri ingredienti.
impollinazionepassaggio del polline dagli organi maschili produttori (antere) agli organi femminili recettori (stigmi)
osmosiDiffusione fra due liquidi miscibili attraverso membrane semipermeabili.